Новости по темам

Геология, новости, обзоры

21.08.2009

О проекте распоряжения Правительства Российской Федерации об организации биосферного полигона



Минприроды России подготовило проект распоряжения Правительства Российской Федерации об организации биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев расценивает создание биосферного полигона как эффективную компенсационную меру, направленную на уменьшение экологических рисков при подготовке к Олимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи.

«Создание биосферного полигона как неотъемлемой части Тебердинского заповедника является значимой мерой по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Северного Кавказа», − подчеркнул Юрий Трутнев.

Организация данного полигона позволит  соединить Тебердинский и Архызский участки Тебердинского заповедника, расположенные в высокогорной части Карачаево-Черкесской Республики, с участком Кавказского заповедника в единую зону. Следует отметить, что к этой зоне в границах Российской Федерации примыкает территория Рицинского национального парка (Республика Абхазия), а в ближайшем будущем будет примыкать и территория создаваемого в настоящее время в Республике Абхазия Кодорского национального парка.

Таким образом, на Северном Кавказе формируется огромный экологической коридор, представленный системой особо охраняемых природных территорий с высоким природоохранным статусом (Сочинский национальный парк, Сочинский федеральный заказник, Кавказский заповедник, Тебердинский заповедник, Даутский федеральный заказник, национальные парки Абхазии).

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина, создание такого экологического коридора  в значительной степени обеспечит  сохранение  биологического и ландшафтного разнообразия региона.

«Создаваемый  экологический коридор не имеет по своему масштабу аналогов в Европе» − пояснил Р.Гизатулин.

Биосферный полигон Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, по оценке специалистов Минприроды России, будет создан к концу 2009 года. 

Работа над проектом биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника началась по распоряжению Министра природных ресурсов Российской Федерации Юрия Трутнева в 2007 году. В 2008 году проект создания этой особо охраняемой природной территории получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Биосферный полигон создается на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики на землях запаса общей площадью 28000 га.

Территория планируемого биосферного полигона располагается в следующих границах: южная проходит по Главному Кавказскому хребту от западной границы Тебердинского заповедника до восточной границы Кавказского заповедника. Северная − представлена в основном высокогорьями и частично среднегорьями, без включения лесных экосистем. Границы проходят по естественно-природным рубежам.



Другие новости за этот месяц
Ученые сообщили о росте концентрации веселящего газа в атмосфере Земли »»»
Геологи со всего мира собирались в Новосибирском Академгородке... »»»
Киргизские и китайские ученые сотрудничают в области изучения природных месторождений »»»
Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами »»»
Мировой океан, и в частности, Южный океан, окружающий Антарктиду, играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поскольку он как губка впитывает атмосферную углекислоту »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов