Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.09.2009

Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли



Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемых колебаний Чендлера примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие имело место в 2005 году.

Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемого чандлеровского движения полюсов (чандлеровских колебаний, колебаний Чендлера) примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие произошло в 2005 году.

Ранее астрономам было известно, что примерно в 1920 году амплитуда этих колебаний резко снизилась, практически достигнув нуля, а затем вновь возобновилась, но уже в другой фазе. «Результаты наших исследований показали, что, кроме хорошо известного фазового скачка колебаний Чендлера в 1920-е годы, два других подобных события имели место в 1850-е и 2000-е годы», — сообщают ученые. Возникает достаточно четкая периодичность в 70-75 лет.

Зиновий Малкин в интервью РИА «Новости» пояснил, что если Землю, как волчок, вывести из вертикального положения, то ось вращения начнет колебаться с определенной периодичностью. «Если посмотреть на Землю “сверху”, то будет видно, что ось вращения описывает вокруг Северного полюса некоторую кривую», — отмечает астроном. По его словам, эти колебания имеют несколько компонентов, в числе которых Чендлерово движение. В отличие от годового периода колебаний, который имеет примерно одинаковую амплитуду, Чендлерово движение меняется.

«Проблема в том, что первое из обнаруженных нами событий приходится на середину XIX века, когда точность наблюдений была невысока, — говорит Зиновий Малкин. — Моя коллега Наталья Миллер сейчас занимается уточнением того, что происходило с движением полюсов Земли в середине XIX века: разыскивает старые наблюдения, пытается их переработать».

Колебания Чендлера названы по имени открывшего их в 1891 году американского астронома Сета Чендлера. Размах колебаний составляет около 15 метров. Причины этого явления до сих пор точно неизвестны, но ученые полагают, что они связаны с процессами в океане и атмосфере Земли.

«Следующим этапом будет попытка объяснить эти явления тем, что происходит в атмосфере и в океане, — добавил Зиновий Малкин. — Постараемся привлечь кого-то из физиков для объяснения того, что мы наблюдаем. Мы надеемся, что, возможно, удастся найти изменения климата с таким периодом».



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
27.04.2024

Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе

Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»
26.04.2024

Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту

В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»
23.04.2024

Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли

На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»
22.04.2024

Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая

Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»
22.04.2024

Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра

Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов