Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.09.2009

Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли



Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемых колебаний Чендлера примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие имело место в 2005 году.

Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемого чандлеровского движения полюсов (чандлеровских колебаний, колебаний Чендлера) примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие произошло в 2005 году.

Ранее астрономам было известно, что примерно в 1920 году амплитуда этих колебаний резко снизилась, практически достигнув нуля, а затем вновь возобновилась, но уже в другой фазе. «Результаты наших исследований показали, что, кроме хорошо известного фазового скачка колебаний Чендлера в 1920-е годы, два других подобных события имели место в 1850-е и 2000-е годы», — сообщают ученые. Возникает достаточно четкая периодичность в 70-75 лет.

Зиновий Малкин в интервью РИА «Новости» пояснил, что если Землю, как волчок, вывести из вертикального положения, то ось вращения начнет колебаться с определенной периодичностью. «Если посмотреть на Землю “сверху”, то будет видно, что ось вращения описывает вокруг Северного полюса некоторую кривую», — отмечает астроном. По его словам, эти колебания имеют несколько компонентов, в числе которых Чендлерово движение. В отличие от годового периода колебаний, который имеет примерно одинаковую амплитуду, Чендлерово движение меняется.

«Проблема в том, что первое из обнаруженных нами событий приходится на середину XIX века, когда точность наблюдений была невысока, — говорит Зиновий Малкин. — Моя коллега Наталья Миллер сейчас занимается уточнением того, что происходило с движением полюсов Земли в середине XIX века: разыскивает старые наблюдения, пытается их переработать».

Колебания Чендлера названы по имени открывшего их в 1891 году американского астронома Сета Чендлера. Размах колебаний составляет около 15 метров. Причины этого явления до сих пор точно неизвестны, но ученые полагают, что они связаны с процессами в океане и атмосфере Земли.

«Следующим этапом будет попытка объяснить эти явления тем, что происходит в атмосфере и в океане, — добавил Зиновий Малкин. — Постараемся привлечь кого-то из физиков для объяснения того, что мы наблюдаем. Мы надеемся, что, возможно, удастся найти изменения климата с таким периодом».



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
05.10.2024

Предполагается создание комплексной системы мониторинга криолитозоны России

Ввиду возрастания масштабов деградации многолетнемерзлых пород и сложности данной проблемы ученые считают необходимым расширение системы их мониторинга на основе комплексного, многопрофильного подхода. »»»
04.10.2024

Расширяется система мониторинга компонентов природной среды в Норильске

В Норильске расширена система мониторинга многолетнемерзлых пород, а также готовится к введению в эксплуатацию открытая система контроля качества атмосферного воздуха. »»»
03.10.2024

Разработана система мониторинга температур многолетнемерзлых пород

Система мониторинга температур многолетнемерзлых пород рассчитана на отслеживание их состояния у промышленных объектов в криолитозоне. Она собирает данные на сервер с нескольких цифровых датчиков и позволяет на основе их анализа выявлять потенциально опасные изменения и прогнозировать дальнейшую ситуацию. »»»
02.10.2024

Завершено строительство норвежского проекта по хранению углерода

В Норвегии готов к запуску в эксплуатацию первый коммерческий проект по транспортировке и хранению углекислого газа Northern Lights. Объемы первой фазы в 1,5 млн т/г. полностью забронированы. Заполнение предполагается начать в следующем году. »»»
01.10.2024

Отмечена разнородность химического состава продуктов исландских вукланических извержений

Ученые выяснили, что разные участки лавовых покровов извержения Сундхнукура, образовавшиеся в различное время, значительно отличаются по элементному составу. Подобные закономерности были зафиксированы при изучении продуктов извержения Фаградальсфьядль и древних лав Боргархраун. Данная особенность может являться специфичной для исландского вулканизма либо может быть ошибкой в интерпретации результатов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов