Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.09.2009

Российские астрономы обнаружили новый цикл колебаний оси вращения Земли



Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемых колебаний Чендлера примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие имело место в 2005 году.

Сотрудники Пулковской обсерватории Зиновий Малкин и Наталья Миллер выяснили, что амплитуда так называемого чандлеровского движения полюсов (чандлеровских колебаний, колебаний Чендлера) примерно раз в 75 лет падает почти до нуля, а затем опять возрастает, но уже в новой фазе. Последний раз это событие произошло в 2005 году.

Ранее астрономам было известно, что примерно в 1920 году амплитуда этих колебаний резко снизилась, практически достигнув нуля, а затем вновь возобновилась, но уже в другой фазе. «Результаты наших исследований показали, что, кроме хорошо известного фазового скачка колебаний Чендлера в 1920-е годы, два других подобных события имели место в 1850-е и 2000-е годы», — сообщают ученые. Возникает достаточно четкая периодичность в 70-75 лет.

Зиновий Малкин в интервью РИА «Новости» пояснил, что если Землю, как волчок, вывести из вертикального положения, то ось вращения начнет колебаться с определенной периодичностью. «Если посмотреть на Землю “сверху”, то будет видно, что ось вращения описывает вокруг Северного полюса некоторую кривую», — отмечает астроном. По его словам, эти колебания имеют несколько компонентов, в числе которых Чендлерово движение. В отличие от годового периода колебаний, который имеет примерно одинаковую амплитуду, Чендлерово движение меняется.

«Проблема в том, что первое из обнаруженных нами событий приходится на середину XIX века, когда точность наблюдений была невысока, — говорит Зиновий Малкин. — Моя коллега Наталья Миллер сейчас занимается уточнением того, что происходило с движением полюсов Земли в середине XIX века: разыскивает старые наблюдения, пытается их переработать».

Колебания Чендлера названы по имени открывшего их в 1891 году американского астронома Сета Чендлера. Размах колебаний составляет около 15 метров. Причины этого явления до сих пор точно неизвестны, но ученые полагают, что они связаны с процессами в океане и атмосфере Земли.

«Следующим этапом будет попытка объяснить эти явления тем, что происходит в атмосфере и в океане, — добавил Зиновий Малкин. — Постараемся привлечь кого-то из физиков для объяснения того, что мы наблюдаем. Мы надеемся, что, возможно, удастся найти изменения климата с таким периодом».



Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов