Геология, новости, обзоры
22.09.2009 Найден 35-километровый подводный хребетСовместная группа океанологов из Канады и США во время исследования дна Северного Ледовитого океана обнаружила ранее неизвестный и довольно необычный подводный горный хребет, который, как полагают исследователи, мог образоваться во время движения континентов. На основании данной находки, США и Канада надеются доказать, что их континентальный шельф простирается значительно дальше на север и эти страны имеют права на большую часть природных ресурсов, расположенных в северных районах. Ранее подобными исследованиями занималась и Россия. Российские подводники исследовали подводный хребет Ломоносова в Восточной Арктике. В Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны РФ с большой долей вероятности Россия сможет научно обосновать и прирастить континентальный шельф на 1,2 млн кв.км с потенциальными запасами углеводородного сырья не менее 9-10 млрд тонн условного топлива. После проведения дополнительных батиметрических исследований и соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане будет направлена в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Подобная ситуация всерьез встревожила другие страны, также имеющие выход к северному полюсу. Особенно активно научными исследованиями в приполярной зоне занялись Дания, Канада и США. Каждая из этих стран надеется найти какие-то доказательства на большую часть территории за обычной 200-мильной зоны. В США и Канаде признают, что чем больше площадь океанского дна окажется под юрисдикцией двух стран, тем больше потенциальной нефти и газа может оказаться в руках стран. По словам Кристин Хедж, участницы экспедиции, найденный горный хребет, скорее всего, действительно является частью континентального шельфа и фактически он может быть продолжением Северной Америки как континента. Найденный горный хребет удален примерно на 1100 км к северу от Аляски, его подножие находится на глубине 2600 метров, а высота пика хребта составляет 1160 метров. В длину хребет около 20 км, в ширину - чуть более 35 км. "Когда мы впервые обнаружили хребет, то вначале сочли его за одиночный подводный вулкан", - говорит Хедж. Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»» Другие новости по теме 20.07.2025 Изучены особенности развития жизни на примере Земли![]() Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»» 17.07.2025 О загрязнении природной среды микропластиком![]() Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»» 16.07.2025 Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров![]() Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»» 15.07.2025 Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях![]() Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»» 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества![]() Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
|