Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.07.2025

Изучены особенности развития жизни на примере Земли



Жизнь на Земле зародилась вскоре после ее формирования. Так, первые свидетельства датированы 4,2-3,7 млрд лет при возрасте планеты 4,5 млрд лет.

Новое исследование Д. Киппинга из Колумбийского университета было посвящено выявлению потенциальных следствий особенностей возникновения и развития жизни на Земле для поиска других обитаемых миров. 

На основе быстрого зарождения жизни на Земле автор сделал вывод о высокой интенсивности абиогенеза (возникновения жизни из неживой материи) в подходящих обстановках, таких как температурные и геохимические условия, наличие воды.

Автор количественно оценил вероятность быстрого абиогенеза путем байесовского анализа. По результатам получены значения 3:1-13:1. Статистически значимое значение более 10:1 получено путем оценки на основе появления последнего универсального общего предка (LUCA) около 4,2 млрд лет назад.

При этом автор отметил ограниченность времени для эволюции. Так, развитие жизни до разумной формы заняло 4 млрд лет. Предполагается, что примерно через 900 млн лет в связи с повышением светимости Солнца Земля станет непригодной для сложных форм.

Из этого следует, что развитие жизни до разумных форм возможно только при раннем ее зарождении, что снижает их потенциальную распространенность. С другой стороны, интенсивный абиогенез может быть следствием временных ограничений для Земли и не являться универсальной закономерностью.

К тому же нужно учитывать неопределенность древних геологических данных, уникальность земных условий и эффекты селекции.

Ученый отметил, что выводы актуальны только для зарождения жизни на Земле и не затрагивают гипотезу панспермии. Для нее требуются дополнительные исследования.

Полученные результаты с точки зрения астробиологии свидетельствуют о том, что перспективными для развития жизни являются экзопланеты земного типа со стабильными условиями.


Другие новости за этот месяц
22.07.2025

Внедрена система мониторинга безопасности горных работ на разрезе Нерюнгринский

Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
22.07.2025

Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики

По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
22.07.2025

Ведется геологоразведка на месторождении Ахпун

Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
21.07.2025

Планируется геологоразведка в Индии с участием России

Индия предлагает российским компаниям провести разведочное бурение на территории 200 км2. »»»
21.07.2025

Изучен метеорит Агуас Заркас

Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

О загрязнении природной среды микропластиком

Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
16.07.2025

Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров

Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
15.07.2025

Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях

Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
10.07.2025

Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества

Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
08.07.2025

Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал

Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов