Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.10.2009

`Байкальская Экологическая Волна` требует проверки



В связи с длительной остановкой БЦБК и подготовкой его к запуску, «Байкальская Экологическая Волна» считает необходимым проведение комплексной проверки промплощадки и шламонакопителей комбината. Проверка должна коснуться разрешительной документации, остаточной сейсмостойкости и технического состояния инженерно-технических коммуникаций, зданий и сооружений, говорится в распространенном ИРОО «БЭВ» пресс-релизе. Напомним, что о подготовке к возобновлению работы комбината неоднократно заявляла управляющая компания «Континенталь Менеджмент».

Обращения с просьбой принять меры по организации проверки «Байкальская экологическая волна» направила  министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, прокурору Иркутской области, министру природных ресурсов и экологии Иркутской области,  региональным руководителям Росприроднадзора  и Ростехнадзора. В состав экспертной комиссии, которая будет заниматься проверкой, по мнению «Байкальской Экологической Волны», необходимо включить представителей общественности.

Экологи подчеркивают, что по информации Министерства природных ресурсов РФ, с промплощадки и из шламонакопителей  БЦБК происходят утечки загрязняющих веществ в грунтовые воды, имеющие непосредственный выход в Байкал. Оборудование и  инженерно-технические коммуникации комбината изношены, предприятие не работало в течение года и накануне остановки в августе 2008 г. было в 30 км от сильнейшего землетрясения. Эти факторы могут являться основанием для специализированных обследований зданий, сооружений, оборудования на остаточную сейсмостойкость.

Возможность запуска БЦБК без ущерба для озера Байкал, участка Всемирного природного наследия, представляется сомнительной. Поэтому проведение комплексной проверки просто необходимо, говорится в обращении. В настоящий момент «Байкальская Экологическая Волна» ожидает ответа от органов власти, в компетенции которых находится принятие этого решения. Копия письма направлена в ЮНЕСКО.



Другие новости за этот месяц
Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены »»»
В Интернете появился сайт о добыче золота кучным выщелачиванием »»»
Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан »»»
Подписан меморандум о разработке золоторудного месторождения в Восточно-Казахстанской области »»»
Эквадор предложит российской госкомпании `Зарубежнефть` добывать сырье на его территории »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов