Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.10.2009

Почему вода в морях менее соленая, чем в океанах



Морская вода - естественный водный раствор различных солей, в котором основную массу составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы, а также содержатся взвешенные твердые частицы, растворенные газы, некоторые органические соединения. Морская вода, имеющая среднюю для океанов соленость, замерзает при -1.9 град.С и приобретает наибольшую плотность при температуре замерзания. Глобальные исследования ученых показали, что вода в морях может иметь разную соленость.

Мировой океан — основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и отличающаяся общностью солевого состава.

Относительно океанической вода в морях как правило более пресная. Пресность морских вод связана с несколькими факторами. Во-первых, вода в них постоянно «обновляется» за счет атмосферных осадков (дождя, снега), которые содержат чистую воду и стекают в моря в реках. Чем больше воды рек впадает в море, тем менее соленая в них вода. Во-вторых, прибрежные воды питаются подземными водами, а они, в силу особых химических особенностей и залегания на большой глубине, являются пресными.

Соленость океана вызвана тем, что океан накапливает в себе все соли, которые доставляются в него реками с континентов. Некоторые соли в пресной воде не растворяются, а в условиях океана происходит их растворение и поэтому, принесенные рекой, они растворяются, делая соленой воду океана.

Также на соленость вод океана влияет тектоническая активность, в условиях которой происходит активное выделение различных газов. Часть этих газов, растворяясь в океанической воде, преобразовывается в соль.



Другие новости за этот месяц
Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены »»»
В Интернете появился сайт о добыче золота кучным выщелачиванием »»»
Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан »»»
Подписан меморандум о разработке золоторудного месторождения в Восточно-Казахстанской области »»»
Эквадор предложит российской госкомпании `Зарубежнефть` добывать сырье на его территории »»»



Другие новости по теме
03.07.2025

Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений

Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов