Новости по темам

Геология, новости, обзоры

22.10.2009

Геологический феномен Шайтан Жига



В «Последнем дозоре» Сергей Лукьяненко описывает битву между силами Света и Тьмы. Согласно задумке автора, она происходит на Плато Демонов в Самарканде. Однако многие не подозревают, что это место существует на самом деле и действительно представляет собой геологический феномен.

Самарканд – город древний. За три тысячи лет побывали в этих краях и Александр Македонский, и Чингисхан, и Тамерлан… В 30 км к югу от города между двумя горными перевалами есть местность, которая по-узбекски называется Шайтан Жига – «Шлем дьявола» или «Плато дьявола». Перевод Лукьяненко не совсем верен.

Хотя – огромные гранитные валуны, раскиданные по долине, действительно напоминают фантастические фигуры демонов. Кто-то узнает в них и лики древних божеств, и черты животных – медведя, тигра, гигантской лягушки, ящера, хищной птицы… А одна из «скульптур» напоминает отрубленную голову великана. Кое-где высятся скопления скал, похожие на замки, лабиринты и застывшие в камне причудливые сцены. Порой кажется, что это воины, окаменевшие во время сражения.

Место выглядит неприветливым. На каменистой почве не растут деревья, только редкий дерн. Зато весной из-под скал выбиваются тысячи родников. Местные жители пасут здесь коз и овец. Однако Плато Дьявола они дружно называют «нехорошим», хотя уже сами не помнят, откуда пошло это название.

Одна из легенд гласит, что когда-то здесь приносили свои жертвы языческие племена. Другая – что в горах произошла схватка богатырей, и небеса сотряслись так, что упали на землю. Горы разрушились и превратились в причудливые обломки…

«Скульптуры» вытесали природные стихии – солнце, дождь и ветер, легко разрушающие зернистые каменные породы, считают они. Фильм «Дневной дозор» породил целую волну желающих попасть в Самарканд, чтобы открыть мистические тайны Плато Демонов.



Другие новости за этот месяц
Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены »»»
В Интернете появился сайт о добыче золота кучным выщелачиванием »»»
Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана, по уровню запасов лидирующее положение занимают Восточный, Северный и Центральный Казахстан »»»
Подписан меморандум о разработке золоторудного месторождения в Восточно-Казахстанской области »»»
Эквадор предложит российской госкомпании `Зарубежнефть` добывать сырье на его территории »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов