Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.06.2006

Всероссийская конференция с международным участием



Всероссийская конференция с международным участием «Академическая наука и ее роль в развитии производительных сил в северных регионах России» открылась в понедельник в Архангельске.

«Очень значимо, что такая конференция проходит на родине первого русского академика Михаила Ломоносова. Он всегда радел за то, чтобы академическая наука развивалась именно на Севере», - пояснила корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель отдела науки и высшей школы администрации Архангельской области Елена Кудряшова.

По словам Кудряшовой, сегодняшнее мероприятие стало первым аккордом в череде событий посвященных празднованию 295 летия Ломоносова, которое отмечается в 2006 году.

«Тема конференции посвящена 100-летию со дня открытия первого стационара Российской академии наук, - пояснила Тельтевская. - Стационар был открыт в селе Усть-Цильма Архангельской губернии (ныне - территория республики Коми). Создание стационара связано с именем талантливого и неутомимого исследователя Печорского края Андрея Владимировича Журавского. Он организовал на Севере исследования по зоологии, палеонтологии, ботанике, геологии, этнографии, истории, развернул работы по развитию растениеводства на крайнем Севере».

Организаторами конференции выступили Уральское отделение российской академии наук, архангельский научный центр, институт экологических проблем Севера, Коми научный центр УрО РАН и Администрация Архангельской области.

В программу конференции включены 346 докладов, их зачтут порядка 140 специалистов - российские и зарубежные ученые из Финляндии, Норвегии, Белоруссии, Архангельска, Северодвинска, Апатитов, Сыктывкара, Ижевска, Екатеринбурга, Перми, Магадана, Новосибирска, Якутска, Иркутска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, республики Коми и Карелии.

«Все эти люди работают в академической науке и поэтому их исследования и разработки так ценны, большинство материалов конференции будут взяты администрацией Архангельской области, как руководство к действию», - говорит Кудряшова. Работа конференции продлится до 22 июня.



Другие новости за этот месяц
Французская компания Cogema обратилась к правительству Узбекистана по поводу приобретения урана. Правительство республики поручило до конца июня изучить этот вопрос Навоийскому горно-металлургическому комбинату »»»
Общественные слушания «Золото Джеруя: проблемы и перспективы» прошли сегодня, 30 июня 2006 г. в Бишкеке. »»»
Как говорится, северная земля щедра на богатства. На прошлой неделе геологи доложили в Министерстве природных ресурсов России результаты исследований месторождения подземных вод »»»
Китайская компания Luneng Jin Bei Aluminium Co. Ltd. приступила к производству глинозёма на вновь построенном заводе мощностью 1 млн т/год »»»
В Ильменских горах начала работу радиевая экспедиция »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов