Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.03.2010

Получены новые данные о глобальном оледенении



Проблема датировки древнейшего периода существования нашей планеты существует давно. Однако теперь получены уточненные данные по этой проблеме. Суть исследований ученых из Гарвардского, Бойсовского и Принстонского университетов, Геологической службы Канады и Вашингтонского университета в Сент-Луисе заключалась в точном определении времени формирования различных отложений для выстраивания правильной последовательности событий. Исследователи сопоставили возраст различных неопротерозойских отложений, описали картину нескольких глобальных похолоданий. Теперь датировка ледниковых отложений неопротерозойских пород соответствует 850-535 млн. лет.

На заре жизни на нашей планете существовал единый континент Родиния. 850-800 лет назад начался процесс раскалывания этого огромного суперконтинента и движения отдельных плит. Именно эти плиты и являются основой современных материков. Вместе с миграцией плит на поверхности Земли начались процессы изменения климата. Эта эпоха называется также Криоген, т.к. именно в период Криогена наблюдались масштабные оледенения. Учеными обнаружены следы различных систем живых микроорганизмы, появлявшиеся на планете и исчезавшие подо льдами.

Ученые использовали метод высокоразрешающей изотопной масс-спектрометрии по U-Pb (U-Pb isotope dilution- thermal ionization mass spectrometry). Они взяли образцы пород в горах Огилви на Аляске (Ogilvie Mountains) и на острове Виктория (Victoria Island) на северо-востоке Канады. Эти точки являются крайними концами пояса неопротерозойских отложений.  Их изучение позволило определить возраст начала первого глобального оледенения, приблизительно 800 млн. лет назад.

Далее следует период 717,4 млн. лет назад, когда граница льдов достигла тропиков.  Это оледенение сравнительно быстро захватило всю планету, всего за 1 млн. лет. Далее следуют слои возрастом в 635 млн. лет. В результате можно сказать, что неопротерозой был эпохой долгого глобального оледенения, либо периоды оледенений сменялись периодами с более теплым климатом.


Другие новости за этот месяц
И снова ограбление ювелирного магазина. На сей раз, оно произошло в Ленинградской области. Налетчики действовали тихо и быстро. Они взломали дверь магазина и вынесли сейф со всем содержимым. »»»
В китайской провинции Юньнань стихийное бедствие: на провинцию обрушилась жесточайшая за последнее столетие засуха. Бедствие коснулось также провинций Гуйчжоу и Гуанси. Миллионы людей остались без питьевой воды. »»»
В Свердловской области зафиксировано землетрясение. Оно произошло в ночь на 30 марта 2010 года. Сила толчков оценивается в 4,3 балла. Геофизическая служба Российской академии наук сообщила, что эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров. »»»
Вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая во вторник на заседании Морской коллегии РФ, сообщил, что в 2009 году Россией были завершены геологоразведочные работы на шельфе Каспийского и Охотского морей. »»»
Государство готовит к продаже два стратегических нефтяных месторождения, имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с общими запасами более 200 млн. тонн. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов