Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.11.2005

Марокко - главный торговый партнер России в Африке



Вчера министр иностранных дел Сергей Лавров с Королем Марокко Мухаммедом VI. Глава МИД РФ передал Королю Марокко послание президента России Владимира Путина. В послании, в частности, говорится:

"Отрадно, что Марокко занимает первое место среди торговых партнеров России в Африке. Позитивно оцениваем решение Правительства Марокко об отмене виз для российских граждан, что, несомненно, создает благоприятные условия для роста туристического обмена и деловых контактов между нашими странами.

Полагаю, что закреплению этой позитивной тенденции способствовало бы скорейшее проведение второго заседания Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На этом заседании можно было бы рассмотреть другие перспективные сферы взаимодействия, как, например, топливно-энергетический комплекс, ирригация и водоснабжение, геология, гражданское строительство, транспорт, высокие технологии".

По окончании встречи с Мухаммедом VI Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что стороны удовлетворены "тем, как реализуется Декларация о стратегическом партнерстве, которую Король подписал с Президентом В.В.Путиным в ходе своего визита в Россию в 2002 году".

Он отметил, что, с момента подписания Декларации Марокко вышло на первое место среди торговых партнеров России не только в Северной, но и во всей Африке. Показатели за первые 9 месяцев этого года дают основание с уверенностью говорить, что этот уровень будет еще выше.

Россия и Марокко планируют не только наращивать торговлю, но и развивать серьезные инвестиционные проекты. Возможны российские инвестиции в развитие туризма и геологоразведки в Марокко, в разработку природных ресурсов. Марокко проявляет большой интерес к российским высоким технологиям, включая космические.

Министр выразил надежду, что "предстоящее в первой половине следующего года заседание Межправительственной комиссии будет ознаменовано заключением дополнительных договоренностей. Целый ряд соглашений находится в активной разработке, в частности по туризму и культурному сотрудничеству, по защите инвестиций, в других областях".

Также Лавров отметил, что более десяти тысяч марокканцев окончили советские или российские вузы. "Сейчас в России обучаются еще 2,5 тысячи граждан Марокко. Интерес к такому направлению нашего взаимодействия, как сфера образования, весьма и весьма высок". сказал министр. 

На переговорах была отмечена близость, а в большинстве случаев и совпадение позиций по региональным и международным проблемам, включая ближневосточное урегулирование, ситуацию вокруг Ирана, а также Сирии и Ливана, подход к развитию реформ в регионе Большого Ближнего Востока и Северной Африки.

"Мы также подтвердили неприемлемость каких-либо попыток применять двойные стандарты в борьбе с терроризмом, подтвердили задачу не только искоренять любые проявления террора, но и одновременно продолжать работу по ликвидации социально-экономической питательной среды для экстремистов. В этом плане показательно, что как в России, так и в Марокко, сейчас особое внимание руководство уделяет реализации социально значимых национальных проектов", - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

Справка

Король Марокко, Мухаммед Шестой, родился 21 августа 1963 года.

Он взошел на престол 30-го июля 1999года после смерти отца - Хасана Второго. Монарх принадлежит к Алауитской династии, которая правит Марокко с 1666 года.  Основателем династии стал в 1640 году Мулай ар-Рашид.  Мухаммед Шестой является 18-м королем Марокко,  22-м потомком  династии Алауитов и 36-м потомком Пророка Мухаммеда. Бабушка короля была берберской принцессой, на которой женился в 1926 году его дед - султан Мухаммед бен Юсуф.
 
 
В четыре года он начал обучаться в коранической школе при королевском дворце. В 1981 году, завершив среднее образование, он получил диплом бакалавра. Затем учился в Раббатском университете имени Мохаммеда Пятого на факультете юридических, экономических и социальных наук по специальности юриспруденция. Позднее продолжил образование во Франции, где в 1993 году защитил диссертацию на тему сотрудничества Европейского Союза и стран Магриба. Помимо родного арабского, свободно владеет французским, английским и испанским языками.

В 1985 году будущий король был назначен на пост координатора бюро и служб генерального штаба марокканских вооруженных сил. В 1994 году ему было присвоено воинское звание "дивизионного генерала".

Мохаммед Шестой, по мнению знающих его людей, весьма скромный и осторожный человек. Любитель гольфа и "бодибилдинга". Однако, несмотря на увлечение спортом, является заядлым курильщиком.  Марокканцы очень любят своего короля, он прославился хорошим политиком и руководителем страны.  
 
12 Июля 2002 года Мухаммед VI  женился на девушке из простой марокканской семьи.  Королеву Марокко зовут Лалла Сельма, она молода, но успела уже получить очень хорошее образование.  Лалла Сельма первая марокканская королева, лицо которой не скрывается - до этого жена короля никогда не показывалась публично.



Другие новости за этот месяц
29 ноября свое 30-летие отпраздновал геолого-минералогический музей ЧитГУ »»»
Поиск сложных запасов сегодня одна из основных проблем современной геологической отрасли. Эта задача будет актуальная для специалистов отрасли на ближайшие десятилетия. »»»
Единая телекоммуникационная сеть ДВО РАН объединит все академические организации ДФО в рамках программы Электронная Россия »»»
Она владеет коллекцией стоимостью несколько тысяч долларов, хранит ее в стеклянном шкафу рабочего кабинета и хочет завещать костромскому музею. Геолог по образованию, двадцать лет собирала коллекцию минералов. »»»
В Германии создается обширный национальный геопарк. Соответствующий сертификат получит местность Нёрдлинген Рис на границе между федеральными землями Баден-Вюртемберг и Бавария. »»»



Другие новости по теме
27.10.2020

«Геотехнология» за девять месяцев нарастила выпуск никеля, золота и платины

Научно-производственная компания «Геотехнология» по итогу периода с января по сентябрь текущего года нарастила объем производства никеля в 2 раза относительно аналогичного периода прошлого года. »»»
27.10.2020

Эксперты ожидают восстановления ювелирного рынка платины уже с будущего года

Потребление платины в мире в текущем году снизится на 7,2 процента относительно показателя предыдущего года. Это связано с эпидемией коронавируса, которая привела к спаду спроса в таких двух крупнейших областях как автомобильная промышленность и производство ювелирных изделий, на них приходится соответственно 34 процента и 24 процента потребления. »»»
26.10.2020

Рост производства золота в компании «Полюс» составил 12% к предыдущему кварталу

Компания «Полюс» 22 октября опубликовала производственные результаты по итогу третьего квартала текущего года. Общий объем выпуска золота вырос до 771 тысяч унций. Объем переработки руды составил более 12 миллионов тонн, данный показатель вырос на 4 процента по сравнению с предыдущим кварталом. »»»
24.10.2020

«Нефтегаз» снизил добычу газа за три квартала

В период с января по сентябрь текущего года национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» снизила объем добычи товарного газа на 0,5 процента или на 47,8 миллиона кубометров до 10,135 миллиарда кубометров. »»»
24.10.2020

«Полюс» за девять месяцев нарастил выпуск золота на 1 процент

Золотодобывающая компания «Полюс» в период с января по сентябрь текущего года увеличила производство золота на 1 процент относительно аналогичного периода прошлого года. Таким образом, объем выпуска драгоценного металла составил 2,056 миллиона унций. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов