Геология, новости, обзоры
11.06.2011 Минприроды РФ планирует привлечь малые и средние (юниорные) компании к геологоразведкеПо его словам система производства и финансирования гелогоразведочных работ на твердые полезные ископаемые и благородные металлы используемая за рубежом может применяться и в Российских условиях, позволит при этом повысить геологическую изученность территории страны за счет частного капитала и прирастить минерально-сырьевую базу, что в свою очередь позволит создать так же и дополнительные рабочие места. В совещании так же принимали участие представители Всероссийского научно-исследовательского геологического института А.П. Карпинского и компаний-недропользователей: "Ovoca Gold Plc", ОАО ГМК "Норильский никель", ГК "Петропавловск", ОАО "Полюс Золото", ООО "Руссдрагмет", ОАО "СУЭК". По мнению участников совещания имеется ряд причин, препятствующих привлечение частного капитала к геологоразведке. Одна из них - это отсутствие у пользователя недр, открывшего крупное месторождение, гарантий на получение права его промышленного освоения, а так же неразвитость рынка геологической информации. Так же значительным сдерживающим фактором является сложная процедура предоставления в пользование участков недр федерального значения, наличие административных преград при предоставлении участков недр для геологического изучения и отсутствие в РФ рынка венчурного капитала. Было решено провести выездное совещание в Дальневосточном федеральном округе, которое будет посвящено рассмотрению концепции участия частного бизнесы в развитии минерально-сырьевой базы, а так же рассмотрены возможные варианты совершенствования законодательной базы в этой области. Другие новости за этот месяц
В четверг, 30 июня,пущена в эксплуатацию магистральная линия трубопровода по транспортировке природного газа из Туркмении и запада Китая на восток и юг страны »»»
За прошедший год геологами Института геологии и минералогии СО РАН было изучено шесть площадей Сибирской платформы в Якутии. На четырех участках была выявлена алмазоносность промышленного значения. »»»
В "Муравленковскнефть" ОАО "Газпромнефть-ННГ" (добывающее предприятие "Газпромнефти") подвели итоги работы управления геологии за 5 месяцев текущего года. »»»
Госдума в третьем чтении приняла закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" »»»
Правительственная комиссия РФ по ТЭК дала согласие на продление "Роснефти" срока геологоразведочных работ на черноморском шельфе. »»» Другие новости по теме 27.06.2025 Разработан новый препарат для очистки песка от мазута![]() Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»» 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод![]() Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»» 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов![]() Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»» 10.06.2025 Этические и философские аспекты панспермии![]() Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»» 08.06.2025 Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла![]() Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»
|