Новости по темам

Геология, новости, обзоры

26.07.2011

Древние алмазы рассказали геологам о дрейфе континентов



Исследователи из США и ЮАР пытаются воссоздать историю геологического прошлого Земли по результатам анализа соотношения изотопов самария и неодима в 4287 силикатных включениях и анализа изотопов рения и осмия в 112 сульфидных включениях. Эти древнейшие алмазы поднялись на поверхность Земли в результате извержений вулканов с глубины от 125 до 175 км, поэтому радиометрическое определение их возраста позволяет восстановить процессы, протекающие в самой глубине мантии Земли в период формирования алмазов.

Совокупные данные, собранные группой ученых, позволяют определить, что существенные изменения состава минералов, захваченных алмазами, начались около трех млрд. лет назад, более же древние включения представлены только передотитическими минералами, в основном содержащим большое количество хрома гранатом и содержащим большое количество  никеля сульфидом железа - оба они представляют собой остатки плавления мантии Земли на самых ранних этапах. Что касается более молодых включений, то они представлены главным образом эклогитическими минералами.  Эклогит - это метаморфическая горная порода - эквивалент базальта, образующийся при частичном плавлении передотита мантии. Бальзат же образует океаническую кору

Можно предположить два объяснения присутствия эклогита: во-первых не исключена вероятность того, базальтовые скалы континентальной коры могли  превратиться в эклогит, после чего переместиться в нижние слои, а во-вторых, возможно, что в результате тектонических сдвигов, произошло поподвижение океанической коры. По мнению ученых, вероятнее всего второй сценарий, и если эта версия подтвердится, то древние алмазы отмечают начало современных тектонических изменений, которые привели к образованию суперконтинентов.

Остается вопрос - а что предшествовало тектонике плит? Данные, полученные при анализе геологических образцов из Западной Гренландии и Южной Африки, позволяют предположить, что более трех млрд. лет уже происходило одно геологическое пододвижение, но не исключено, что это могла быть и другая его форма.

Возможно, что в алмазах, возраст которых более трех млрд. лет, отсутствуют эклогитические включения в связи с тем, что глубокое пододвижение плит еще не произошло. Около трех млрд. лет охлаждение мантии позволило образоваться большим по размеру плитам, что в свою очередь запустило процессы рассредоточения и повторной сборки континентальных масс.



Другие новости за этот месяц
О том, что рудник и второе рудоуправление ОАО "Беларуськалий" работают в обычном технологическом режиме, выполняя при этом все плановые показатели, говорится в размещенном на официальном сайте предприятия объевлении. »»»
В Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание по вопросу формирования проекта Перечня приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Северо-Западного федерального округа »»»
В 2010 году сделки слияния и поглощения в металлургической отрасли происходили на фоне резких различий в условиях развития на рынках западных стран с переходной экономикой »»»
На шахте имени Фрунзе ПАО "Евраз-Сухая балка" (Днепропетровская область, Кривой Рог) началасьдобыча руды на новом горизонте - 1135 метров. »»»
Прирост в июне импорта никелевой руды в Китае составил примерно 5%, достигнув нового рекорда -4,4 млн. тонн »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов