Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.07.2011

Как на Земле появилосьЗолото



Уже давно установлено, что в мантии земной коры содержится большое количество сидерофильных ("железолюбивых") элементов, в том числе золота.

Находясь в жидком состоянии, эти элементы стремятся соединиться с железом. Сегодня существует несколько теорий образования сидерофилов в мантии Земли. Согласно некоторых из них, они образовались там уже после формирования земной коры под воздействием каких то факторов, однако природа этих факторов пока не установлена.

Группа американских ученых под руководством Уильяма Боттке методом компьютерной симуляции продемонстрировала серию случайных воздействий, имевших место примерно 4,5 млрд. лет назад, которые и стали причиной появления на Земле золота и других сидеротивных элементов.

Новые исследования показали, что молодая планета Земля подверглась воздействию камнеподобных объектов, которые образовались в процессе формирования планет Солнечной системы. Крупнейший из таких объектов по своему размеру был равен Плутону - 3220 км в диаметре.

Земля - не единственная планета, испытавшая космическую бомбардировку. Ученые выяснили, что подобные процессы происходили так же на Луне и на Марсе. Результатом падения астероидов может быть так же и лунная вода.

Боттке называет период астероидных атак на Землю, Луну и Марс, после чего там и появилось золото и другие железолюбивые элементы последним всплеском планет.

Согласно теории Боттке, золото и другие сидероиды попали на Землю в результате нескольких массированных метеоритных атак, которые Луну по большей части не задели, чем объясняется тот факт, чтоЛуна, чей размер примерно в 20 раз меньше земли, содержит 1/1000 земных запасов драгоценных минералов, хотя теоретически их должно быть около 1/20.

Такое несоответствие говорит об ограниченном по времени и количеству воздействию крупных объектов, а не о длительной бомбардировке. Земле же в этом плане больше повезло, т.к. львиная доля всего, что мы сейчас добываем попало не на Луну, а на нашу планету.

 



Другие новости за этот месяц
О том, что рудник и второе рудоуправление ОАО "Беларуськалий" работают в обычном технологическом режиме, выполняя при этом все плановые показатели, говорится в размещенном на официальном сайте предприятия объевлении. »»»
В Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание по вопросу формирования проекта Перечня приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Северо-Западного федерального округа »»»
В 2010 году сделки слияния и поглощения в металлургической отрасли происходили на фоне резких различий в условиях развития на рынках западных стран с переходной экономикой »»»
На шахте имени Фрунзе ПАО "Евраз-Сухая балка" (Днепропетровская область, Кривой Рог) началасьдобыча руды на новом горизонте - 1135 метров. »»»
Прирост в июне импорта никелевой руды в Китае составил примерно 5%, достигнув нового рекорда -4,4 млн. тонн »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов