Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.08.2011

Ядро Земли замерзает



Группой геологов из Великобритании, США и Индии были проведены исследования возможного поведения земного ядра. Моделирование показало, что процессы "замерзания" ядра уже и сегодня оказывают влияние на поверхность. Например вюлизи Африки, а так же в Тихом океане уже зафиксированы так называемые магнитные аномалии, которые вызваны не залеганием полезных ископаемых, а именно изменениями в самом ядре.

Факт постоянного изменения плотности ядра и концентрации вещества в нем очень важен, поскольку ядро является основным генератором гравитации на планете и от его равномерного внутреннего распределения зависят гравитационные поля на Земле. Происхождение ядра и многие его внутренние процессы по-прежнему остаются загадкой для ученых - неизвестно, как ядро было сформировано и как оно живет сейчас, и уж тем более  до него невозможно добраться, что бы воочию исследовать его.

Все что известно о ядре основано лишь на косвенной информации, в основном на сведениях о гравитации, а так же на данных моделирования. И даже эти модели 100%-й гарантии не дают. Они могут показать, как  изменения в ядре могут спровоцировать движения тектонических плит и вызвать землетрясения и другие бедствия.

Современной науке точно известно, что внутреннее ядро Земли представляет собой шар из расплавленного железа, размером примерно с Луну. Шар этот окружен подвижной средой, т.е. так называемым внешним ядром, которое состоит из железно-никелевого сплава. Мнение исследователей сходится в том, что ядро Земли постепенно остывает и "замерзает", при этом превращаясь в твердый материал. Последние расчеты показывают, что ядро кристализируется непрерывно и остывшая корка его вырастает примерно на 1 мм в год. Все это нарушает сложившуюся уже картину процесса, известного как конвенция - то есть передача тепла. Сейчас ученые обсуждают как долго может остывать ядро и насколько сильно он в итоге повлияет на верхний слой планеты 



Другие новости за этот месяц
Впервые за последние 20 лет "Черноморнефтегаз" добывает более двух с половиной миллионов кубометров природного газа в сутки на черноморских месторождений »»»
"Роснефть" получит долю, как минимум в шести проектах США, пропорциональную той, которую получит ExxonMobil в России »»»
Миллиарды лет назад в северном полушарии Марса существовал целый океан с водой, близкой к точке замерзания »»»
На Черноморско-Азовском побережье активизировались геологические процессы, пришли к выводу ученые, после того как обнаружили, что Таманский полуостров за короткий срок буквально увеличился в размерах »»»
Для Украинского государства одной из приоритетных задач станет возрождение и развитие угольной отрасли. »»»



Другие новости по теме
11.10.2024

Обнаружена древняя зона субдукции

С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
11.10.2024

Обнаружен второй позднемеловой кратер

Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
10.10.2024

В раннепротерозойской магматической породе обнаружена колония бактерий

В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»
08.10.2024

Установлена причина роста Эвереста

Путем моделирования ученые установили, что повышение стока речной системы Коси привело к значительному росту интенсивности эрозии. Вынос больших масс пород повлек изостатическое поднятие территории, затронувшее Эверест, Лхоцзе и Макалу. »»»
05.10.2024

Предполагается создание комплексной системы мониторинга криолитозоны России

Ввиду возрастания масштабов деградации многолетнемерзлых пород и сложности данной проблемы ученые считают необходимым расширение системы их мониторинга на основе комплексного, многопрофильного подхода. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов