Геология, новости, обзоры
05.10.2011 Российский минерал принес Нобелевскую премию израильскому ученомуУченый выдвинул идею о наличии в природе квазикристаллов - веществ, обладающих точечной симметрией икосаэдра еще в 1982 году. В 1984 году квазикристаллы были созданы искусственно в ходе экспериментов по дифракции электронов на быстроохлажденном сплаве алюминия и марганца, образовавшемся при сверхбыстром охлаждении расплава. Ранее считалось, что во всех твердых веществах атомы образуют пусть и разные, но схожие по типу "решетки": симметричные, повторяющиеся структуры. Позднее выяснилось, что с данной разновидностью кристаллов физики сталкивались задолго до их официального открытия, например в 1940-х годах при изучении дифракции Дебая-Шерера на зернах алюминиевых сплавах. Однако в то время икосаэдрические (в форме правильного многогранника) квазикристаллы ошибочно были идентифицированы как кубические кристаллы с большой постоянной решетки. На сегодняшний день известно много видов квазикристаллов, имеющих точечную симметрию икосаэдра, а так же десяти-, восьми-, и двенадцатиугольника. Долгое время ученые полагали, что природных квазикристаллов просто не существует, однако их сомнения развеяла находка природного минерала икозахедрита на Чукотке. Таким образом догадки Д. Шехтмана подтвердились, сделав его одним из самых известных ученых-химиков. В настоящее время проводятся эксперименты с использованием квазикристаллов в различных отраслях и типах продукции, а несколько шведских компаний уже запатентовали изделия на основе квазикристаллов Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей.
»»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»» Другие новости по теме 18.06.2025 Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России![]() В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»» 08.06.2025 О структурных нарушениях алмазов![]() Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»» 03.06.2025 Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской![]() CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»» 01.06.2025 Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии![]() Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»» 01.06.2025 Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений![]() На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»
|