Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.10.2011

Ученые создают трехмерную горнотехнологическую модель Хибин



Необходимость в создании такой модели вызвана тем. что сейчас техногенные факторы стали практически соизмеримы с природными явлениями. Например, горное производство на Хибинах оказывает довольно сильное воздействие на окружающую среду. И даже районы, ранее не знавшие землетрясений начинают подвергаться последствиям движения горных массивов. Такие землетрясения часто создают аварийные ситуации на подземных рудниках.

Таким образом для более точной систематизации имеющихся знаний, полученных в результате топографических съемок, геологоразведочных работ, разработок полезных ископаемых и строительства необходима именно объемная визуализация реалистически достоверно воспроизведенных объектов рельефа. Современные инструменты моделирования как раз дают возможность увидеть не только полную картину наземных объектов, но и показать все внутреннее устройство организма Хибин - геологические структуры горных пород, рудные апатит-нефелиновые тела, трещины и разломы рассекающие горные массивы.

С помощью такой модели можно выявить зоны концентрации тектонических напряжений и показать место будущих потенциальных землетрясений и техногенных аварий.

Пользователями такой модели могут стать ученые, проводящие исследования по освоению уже эксплуатируемых и только что разведанных апатит-нефелиновых месторождений. а так же геологи, нуждающиеся в анализе ситуаций, возникающих при ведении геологоразведки, разработке месторождений, в гражданском и промышленном строительстве. Так же полезной может стать такая модель и для экологов, которые смогут ее использовать при изучении индустриального влияния на окружающую среду.

Еще один потенциальный пользователь - это службы МЧС: трехмерная модель горного массива может помочь и при проведении спасательных операций.

Реализацией проекта занимается Научно-образовательный центр Горного института 9НОЦ ГоИ) в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".

 



Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей. »»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов