Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.10.2011

Выселение Музея Камня Пелепенко В.А. В Екатеринбурге



Трудно смириться с тем, что сегодня у власти стоят люди (а люди ли?), не создавшие ни своим интеллектом, ни своими руками что-то дельного, а просто оказавшиеся в нужное время и в нужном месте, воображая, что это они – Россия, вершат только свои дела, превратив всю страну в источник собственного обогащения. Источников этих много: моря, леса, земли, заводы, скважины нефте- и газоносные, а сегодня – это еще и недвижимость в виде «несчастных» памятников истории, культуры и архитектуры, которые на свои головы губернаторы и правительства регионов «передали», читайте «подарили» алчным росимущественникам. Здания эти, как правило, находятся в центральных районах городов и представляют собой лакомые кусочки. Из них при определенной ловкости рук и хороших манерах всегда можно образовать миллионные барыши.

Уральский минералогический «Музей камня», который Пелепенко В.А. открыл на основе своей частной коллекции минералов и камнерезных изделий, собиравшейся более 40 последних лет, насчитывающей в каталоге музея 2045 единиц и около 17 тысяч различных образцов, находящихся на хранении. Пелепенко В.А. долго просил власти Екатеринбурга выделить для организации музея помещения, и в 1999 году по Постановлению Правительства Свердловской области сроком на 20 лет ООО «Уральский минералогический центр «Недра» учредителем и генеральным директором которого является Пелепенко В.А., были переданы пустующие к тому времени площади (1760кв.м) бывшего ресторана «Большой Урал» одноименной гостиницы, построенной в центре Свердловска еще в начале 1930-х годов.

Что такое 1998-2000 годы рассказывать не надо, всем было очень тяжело просто выживать в те годы, а Пелепенко В.А. умудрился практически на свои собственные средства отремонтировать полуразрушенные выделенные помещения, расставшись с несколькими образцами из своей коллекции. 26 декабря 2000 года состоялось открытие нашего музея, который сегодня нуждается в защите. Нуждаются в защите бесценные, уникальные, неповторимые образцы! С высоты своего возраста (а их возраст исчисляется десятками и сотнями миллионов лет) они с тихой грустью наблюдают сквозь стекла витрин: выбросят ли их на улицу или дадут еще покрасоваться?

А, кстати, о миллионах более прозаических. В 2004 году после «разграничения полномочий» между федеральными и региональными собственниками наше здание ( г.Екатеринбург, ул.Красноармейская, д.1) было передано в оперативное управление ГУ «Агенству по управлению и использованию памятников истории и культуры» по УРФО, руководитель которого первый заявил: «Нам музей в центре Екатеринбурга не нужен! », насчитал нам аренду на наши площади – 1миллион рублей в месяц и подался в Арбитражный суд. Как оказалось, это были еще цветочки. Мы прошли и проходим длинную череду судилищ: в 2007 году здание гостиницы «Большой Урал» распоряжением ТУ Федерального госимущества по Свердловской области (Лысенко А.Г.) было закреплено в праве хозяйственного ведения за Федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральным компьютерным центром фондовых и товарных информационных технологий (ФТ-Центр) » по УрФО (Буряк В.Б.)– вот как загогулисто! На деле – это приспособление, «бита», инструмент для выбивания тех самых мифических миллионов денежных знаков из зданий-памятников разных категорий, попавших в сети Росимущества! После неудачной попытки просто выселить музей нынешний руководитель «ФТ-Центра» и ставленник Москвы г.Буряк подал иск об оплате аренды из расчета 2.6 млн рублей в месяц (расценки выросли, видимо, в связи с кризисом) и за 11 месяцев 2008-2009 годов набежало аж 27358285.91 руб. «необоснованного обогащения»! Г. Буряк блестяще «прошел» все 3 инстанции в нашем «самом справедливом» Арбитражном суде в мире и 03.03.2010 прислал претензию на вновь образовавшийся долг по тем же ставкам за 10 месяцев 2009-2010 годов – 26378986.36 руб! В том, что Арбитражный суд удовлетворит и эти астрономические цифры даже не задумываясь, сомнений ни у кого не возникает. 06.04.2010 года наш счет в банке был арестован со всеми вытекающими последствиями, а первые находившиеся там 12000 рублей «ушли» в счет погашения долга. Ждем пришествия судебных приставов и далее по известному сценарию!

Все эти годы мытарств мы писали и пишем письма нашим Президентам и Премьерам, в Министерство культуры России, нашим Губернаторам, но реальной помощи от них так и не получили! Если из Администрации Президента делается запрос в Федеральное Агентство по управлению госимуществом, то, ссылаясь на представленную информацию Территориального управления Росимущества в Свердловской области, оттуда 23.12.2009 года за №18-2003ж приходит интересный ответ: « …. по результатам проведения проверки фактического использования здания, расположенного по адресу: г.Екатеринбург, ул.Красноармейская, д.1. минералогический музей в указанном здании не располагается»! Либо наши письма «для решения вопроса» спускаются в «ФТ-Центр», который, если меры и принимает, то сами знаете – какие.

За годы работы «Музей камня» принял более 150000 посетителей из России и 66 стран мира. Входной билет для взрослых стоит 50 рублей, для школьников и студентов – 20 рублей, а пенсионеры, военнослужащие, воспитанники детских домов и интернатов посещают музей бесплатно. При Музее работают 2 детских клуба: «Кристаллик» - для детей от 2-х до 7 лет, и «Орлец» - для школьников, где наши дети с детства познают волшебный мир подземного царства минералов, учатся любить природу и мир, в котором мы живем; музей выпускает книги, детский журнал, буклеты. В 2001 году за создание «Музея камня» я был награжден областной премией и дипломом им. О.Е. Клера, основателя знаменитого Уральского общества любителей естествознания. По итогам конкурса «Музей года. Евразия 2006» Уральский минералогический музей получил золотую медаль в номинации «Своим путем». Наш музей активно выставляет свои экспозиции в Екатеринбурге, Москве, Ханты-Мансиийске, Тюмени и др. городах. Мы открыты, мы гордимся своим музеем и счастливы дарить людям радость общения с богатствами недр нашей планеты!



Другие новости за этот месяц
"Большое Золотое кольцо Алтая" проведет туристов по местам зарождения горнорудного дела в Сибири »»»
Над созданием трехмерной горнотехнологической модели Хибинского горнорудного района работают специалисты горного института Кольского научного центра »»»
США и Япония приняли решение совместно опробовать "инновационные технологии добычи метана" из залежей гидрата этого природного газа на севере штата Аляска. в районе залиа Прадхо-Бей. »»»
В 2012 году в Новоуралье начнет работу российско-казахстанский центр по обогащению уран, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко »»»
Проект по стратегии развития Арктики, который разработали совет по изучению производительных сил совместно с Минрегионом РФ включат в себя строительство глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта и разработку Штокмановского месторождения до 2020 года »»»



Другие новости по теме
21.03.2024

Выставка «Газ. Нефть. Технологии» соберёт свыше 330 ведущих компаний

Центральной мероприятием Форума станет Пленарное заседание на тему «Приоритеты технологического развития нефтегазохимической отрасли России: новые вызовы и пути решения» с участием Минпромторга России, Правительства Республики Башкортостан, генеральных директоров предприятий – лидеров технологического развития страны, передовых научных учреждений: »»»
21.03.2024

В Москве прошла первая церемония вручения премии «За развитие Дальнего Востока и Арктики»

В ноябре 2023 года экспертным сообществом Межрегионального делового, научно-технологического и образовательного партнёрства «Устойчивое развитие Дальнего Востока и Арктики (МРПА)» была инициирована премия «За развитие Дальнего Востока и Арктики». Инициативу поддержали Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Совет Федерации Федерального Собрания РФ и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». »»»
21.03.2024

Будущее горной промышленности

4-я Международная конференция «Будущее горной промышленности» в рамках Дня горнодобывающей отрасли деловой программы выставки СТТ EXPO »»»
11.03.2024

Горнорудный Конгресс Казахстана

Мероприятие посвящено обмену опытом ключевых компаний горнорудной индустрии, обсуждению крупнейших инвестиционных проектов строительства и модернизации предприятий и объектов инфраструктуры, освоения новых месторождений, а также возможностей повышения эффективности действующих предприятий горнодобывающей промышленности. »»»
14.02.2024

Международная промышленная выставка и бизнес-форум «Expo Eurasia Kazakhstan 2024»

Мероприятие призвано объединить предпринимателей, организовать конструктивный диалог бизнес-кругов России и Казахстана, заинтересованных в развитии и повышении эффективности российско-казахстанского делового сотрудничества. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов