Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.11.2011

Удалось зафиксировать редчайшее явления природы в недрах Земли



Это явление было названо "донной активностью", ученые же считают, что это своего рода "сердцебиение" нашей планеты.

Проявляется донная активность в виде некой субстанции, похожей на вулканическую лаву, вытекающей из недр планеты и расползающейся по океанскому дну. Таким образом в трещинах на дне океана наблюдается как бы пульсация. которая сопровождается периодическими выбросами горячей магмы. Протяженность таких ращелин может доходить до 80-90 тыс. км. В то же время извержение лавы из кратеров вулканов составляют лишь десятую часть от общей массы лавы, а все остальное извергается именно из расщелин. Ученым из университета Вашингтон в Сиэтле удалось даже получить образец жидкости, вытекающей из расщелин. К их большому удивлению в ней было обнаружено очень много микроорганизмов. каким то образом выживающих при температуре кипения.

Впервые о трещинах между тектоническими плитами на дне океана стало известно всему миру когда на одной из них - расселине Гордо-Рич в 1980-е годы были обнаружены залежи золота и других ценных металлов. Но даже после этого современные расщелины изучены очень мало, и лишь в 1990-е годы военно-морские гидрофоны позволяли исследователям фиксировать подобные извержения достаточно регулярно. Что стало причиной такого "сердцебиения" нашей планеты пока остается загадкой



Другие новости за этот месяц
Делается предположение, что углеводороды, из которых формируются нефтяные залежи, имеют космическое происхождение »»»
Прирост запасов нефти в России в 2011 году составил по итогам геологоразведочных работ 600 млн. тонн, газа - 900 млрд. кубометров. »»»
Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Исландия собираются сотрудничать в области геотермальной энергетики. Этой теме было посвящена встреча с Эссуром Скарпхьедиссоном, главой МИД Исландии »»»
"Газпром нефть" приступила к реализации собственной производственной программы на Восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения »»»
Первая отечественна самоподъемная модульная платформа (СМП) для геологоразведки и гидротехнических работ на морском шельфе была спущена на воду в Калининграде »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов