Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.12.2011

В Иcландии может произойти крупнейшее извержение вулкана за 100 лет



Извержение вулкана Катла в Иcландии по прогнозам сейсмологов может стать крупнейшим за 100 лет, а выбросы пепла парализует авиасообщение по всему Старому Свету.

Наблюдения за вулканом Катла геофизики ведут уже несколько месяцев, и есть признаки того, что он начал просыпаться. Размеры Катла в несколько раз превосходят знаменитый Эйяфьятлайокудля: высота его колеблется в диапазоне от 970 метров до полутора километров, а диаметр кратера составляет 10 километров. Вот уже почти пол года сейсмологи отмечают подземные толчки в районе вулкана, которые со временем становятся все интенсивнее. За прошлый месяц их было зафиксировано более 500.

Обычно этот вулкан просыпается раз в 40-80 лет, а последний раз это было в 1918 году. Тогда извержение длилось больше месяца; небо от дыма стало черным, погиб урожай и скот местных фермеров в радиусе десятков километров от вулкана. Поэтому сейчас местные жители настороже – они, что называется «сидят на чемоданах». Много забот и у служб МЧС – они занимаются подготовкой убежищ для граждан, ведь когда извержение начнется, у людей будет меньше часа для эвакуации.

Последствиями извержения вулкана может стать полная парализация авиасообщения в Европе на несколько месяцев, кроме того при извержении вулкана начнет таять покрывающий его ледник, что вызовет одно из самых страшных наводнений в Ирландии.

Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»»
Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов