Геология, новости, обзоры
21.12.2011 Гибнущие вулканы снижают силу землетрясенийОдна из самых крупных впадин в земной коре постепенно поглощает подводные вулканы, и , как ни странно, снижает таким образом риск землетрясений. Всегда существовало мнение, что уничтожение гигантских вулканов вдоль такой зоны субдукции приводит к усилению землетрясений, однако, британские ученые заметили, что в последнее время происходит прямо противоположный процесс. В тех местах, где гибнут огромные вулканы, желоб Тонга остается на редкость спокойным с сейсмической точки зрения. Исследователи просканировали дно гидролокатором, и, на полученных изображениях явно обозначились десятки гигантских древних вулканов с плоскими вершинами, которые складываются в горную цепь Луисвиль и идут на запад вместе с Тихоокеанской питой со скоростью шесть сантиметров в год, а когда достигают края котловины, устремляются в пропасть. Таким образом, трение между двумя платформами должно увеличиваться, что привело бы к росту напряжения, и следовательно, к землетрясениям. Однако, ученые заметили, что к моменту падения в желоб подводные горы уже сильно "потрепаны". По мнению специалистов вулканы, разрушаясь, возможно становятся неким буфером, облегчающим процесс субдукции. Дальнейшая судьба вулканов пока неясна - возможно они становятся частью Индо-Австралийской плиты, а возможно - тонут в мантии. Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»» 28.12.2011
На севере России ожидаются катаклизмыГлобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека.
»»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|