Новости по темам

Геология, новости, обзоры

21.12.2011

Гибнущие вулканы снижают силу землетрясений



Одна из самых крупных впадин в земной коре постепенно поглощает подводные вулканы, и , как ни странно, снижает таким образом риск землетрясений.

Всегда существовало мнение, что уничтожение гигантских вулканов вдоль такой зоны субдукции приводит к усилению землетрясений, однако, британские ученые заметили, что в последнее время происходит прямо противоположный процесс. В тех местах, где гибнут огромные вулканы, желоб Тонга остается на редкость спокойным с сейсмической точки зрения.

Исследователи просканировали дно гидролокатором, и, на полученных изображениях явно обозначились десятки гигантских древних вулканов с плоскими вершинами, которые складываются в горную цепь Луисвиль и идут на запад вместе с Тихоокеанской питой со скоростью шесть сантиметров в год, а когда достигают края котловины, устремляются в пропасть.

Таким образом, трение между двумя платформами должно увеличиваться, что привело бы к росту напряжения, и следовательно, к землетрясениям. Однако, ученые заметили, что к моменту падения в желоб подводные горы уже сильно "потрепаны". По мнению специалистов вулканы, разрушаясь, возможно становятся неким буфером, облегчающим процесс субдукции.

Дальнейшая судьба вулканов пока неясна - возможно они становятся частью Индо-Австралийской плиты, а возможно - тонут в мантии.




Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»»
Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека. »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Изучена способность атмосферы к самоочищению

С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
25.04.2025

Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем

Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
25.04.2025

Изучено таяние ледников и его последствия

На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»
23.04.2025

Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли

В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»
23.04.2025

Изучено поведение радионуклида в почве

Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов