Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.12.2011

Что делать, если проснется Эльбрус?



Знаменитый вулкан расположен всего в 80 км. от города-курорта. Готово ли Кисловодское управление по защите населеня к его "пробуждению"?
 
Земля - единственная из известных планет, чьи недра под воздействием жара расплавленного металлического ядра двигаясь перемещают твердые плиты земной коры. Особенно остро ощущают это движение на себе жители Токио, Лос-Анджелеса, других мегаполисов, которые расположены по линии Тихоокеанского "огненного кольца" - наиболее подвижного разлома земной коры. Относится к геологически активным зонам и Кавказ, ведь именно здесь Аравийская тектоническая плита давит на Евразийскую. Самое страшное землетрясение в Спитаке в декабре 1988 года. Тогда погибли 25 тысяч человек.
 
Много сильных катаклизмов происходило на Кавказе и в древности. Поэтому и в наше время жители Кисловодска настороженно всматрваются в причудливые скалы на Красном солнышке и на Малом седле.
 
Всего лишь 10-12 млн. лет нынешнее скалы Кисловодского курортного парка еще покоились на дне палеоокеана Тетис. Затем плиты земной коры в очередной раз столкнулись, образовав при этом впадину Черного моря, гряду вершин Большого Кавказа и обширные плоскогорья, на одном из которых и разместился курортный рай - Кавказские Минеральные Воды.
 
Считается, что Эльбрусу немногим более двух миллионов лет. Тогда тектонические плиты земной коры сместились так, что горная гряда Кавказа оказалась над столбом расплавленной магмы, восходящим от границы земного ядра, которое горячее поверхности Солнца. В некоторых местах, в том числе и на Кавказе магма "прожгла" земную твердь, вырвалась наружу, сформировав высочайшие вершины Европы. Когда давление спало, вулканы "задремали". Извержение Эльбруса с выбросом лавы произошло последний раз 1500-1700 лет назад, а около 500 лет назад, вулкан выбросил столб пепла, следы от которого были замечены даже в нынешней Астрахани.
 
Сегодня вулкан все еще "дремлет", но недавно на вершине Эльбруса, на высоте 5600 метров, был обнаружен зеленый мох, а температура почвы в этом месте поднимается до плюс 20 градусов, в то время как температура воздуха минус 20. 
 
Это симптомы "пробуждения" вулкана. Однако пока опасности нет, но и игнорировать этих симптомов нельзя. Хотя если он по настоящему проснётся, то останется только обратится в ресторан выездного обслуживания дабы пережить этот мини конец света в относительно комфортных условиях.
 
Возможно те признаки "пробуждения", что были замечены на Эльбрусе, вероятно еще многие годы, а то и десятилетия не будут иметь накакого развития. Однако Служба ЧС готова к наступлению опасности, и действия уже тщательно расписаны и продуманы. Сигнал об опасности сразу поступит в МЧС России по Ставропольскому краю, в региональный Центр МЧС на Северном Кавказе, расположенный в Пятигорске. Тут же будут предприняты все необходимые меры. В зависимости от величины опасности, будет решено по какому режиму действовать. Будут предприняты все действия по спасению жителей. Действия в случае возможного землетрясения отрабатываются на практике уже и сейчас. Поэтому Кисловодчане могут не сомневаться, что не будут брошены на произвол судьбы.


Другие новости за этот месяц
С 2012 года вступает в силу Федеральный закон " О внесении изменений в статью 342 ч. II Налогового коекса РФ" касающийся разработчиков месторождений. »»»
На выставке JUNWEX ПЕТЕРБУРГ будет представлена коллекция образцов с видимыми вкраплениями золота. »»»
Создание ОАО "Росгеология" стало одним из самых значительных событий в области геологии в 2011 году. »»»
Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской тектонической плиты вглубь евразийской »»»
Глобальное потепление скоро вызовет учащение природных катаклизмов. Ряд регионов возможно даже станет непригодным для жизни человека. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов