Геология, новости, обзоры
11.01.2012 Ледники в Киргизии тают слишком быстроПо сообщению начальника инженерно-геологической партии киргизской комплексной геологической экспедиции Государственного агентства по недрам и минеральным ресурсам Киргизии Сергея Ерохина скорость таяния ледников в Киргизии в последние годы увеличивается. По наблюдениям специалистов, с 1957 по 2006 год. скорость таяния ледников возрасла с 0,7 до 34 метров, а сейчас и эти показатели продолжают увеличиваться. Больше остальных тает ледник Петрова, расположенный вблизи золоторудного месторождения "Кумтор", в Центральном Тянь-Шане. Ежегодная величина его отступления от предыдущих границ равна 57 метрам. Другие ледники, расположенные в Иссык-Кульской области тают немного медленнее, т.к. менее подвержены солнечным лучам. Скорость таяния ледников напрямую зависит от климатических, морфологических и геологических условий. Основным фактором таяния ледникового покрова являются глобальные климатические изменения, а так же окружающая ледник горная порода, и то, насколько сильно затенены его вершины. Сейчас угрозы снижения полноводья рек Киргизии, питающихся от ледников пока нет, однако есть потенциал к изменению режима насыщения рек. Т.е., в то время когда реки будут использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий, в некоторых местах будет наблюдаться засуха, в остальное же время реки будут снова становиться полноводными. В то же время реальною картину ситуации с ледниками увидеть не возможно, т.к. в Киргизии этим вопросом не занимается ни одно ведомство, поскольку не видят в ледниках каких либо ценных источников, хотя во многих странах их давно уже используют в качестве источника пресной воды. Другие новости за этот месяц 31.01.2012
В средневековом похолодании виноваты вулканыСпециалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов »»»
Сибирские геологи исследовали трассу строящегося магистрального газопровода "Алтай" и выявили на ней 330 объектов археологического наслелия. »»»
Для Российской Федерации гораздо выгоднее вести добычу природного газа на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике. »»»
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добыче нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений »»»
В полевом сезоне 2011 года при раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом археологи впервые обнаружили четыре мотка золотой проволоки, принадлежащих, вероятно, ювелирам X века. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|