Геология, новости, обзоры
16.01.2012 Тектоническое плато в Пакистане похоже на гусеницуПо мнению группы американских и индийских геологов структура горного плато Кохат в северо-западной части Пакистана напоминает гусеницу, передвигаясь по поверхности другой тектонической плиты маленькими последовательными шажками. Ученые из университета штата Колорадо в городе Боулдер (США) считают, что загадочное землетрясение 20 мая 1992 года (6 баллов по шкале Рихтера), считающееся самым мощном на сегодняшний день землетрясением, которое наблюдали жители северо-западной части Пакистана, произошло как раз по причине "гусеничной" структуры перемещения плато. В поисках причин этого явления ученые выяснили следующее: в данном регионе пересекаются две больших тектонических плиты - Евразийская и Индийская. Восточная и северная иих границы расположены по всей протяженности Гималаев и некоторых других высокогорных массивов, где столкновения плит влекут редкие, но очень мощные землетрясения. Западный же участок зоны их пересечения имеет относительно спокойный характер. Здесь Индийская плита уходит под наступающие породы Евразийской плиты достаточно плавно благодаря прослойке из мягких пород, по которой и скользят ее массы. Именно эту прослойку геологи "просветили" при помощи интерферометрических радаров и обнаружили, что в ней имеется несколько участков, состоящих из более твердых пород. Скорее всего одна из таких точек и находилась в эпицентре землетрясения в 1992 году. На это указывает сильнейшая деформация материи самой подложки, а так же покрывающей ее Индийской плиты. Эти выступы твердых пород на поверхности "подложки" замедляют движение нисходящего потока пород. Таким образом материя Индийской плиты постепенно скапливалась в районе выступа, увеличивая напряжение в этой точке, и однажды лопнула, в результате чего и произошло землетрясение. Далее плато продолжило свой путь под Евразийскую плиту уже без серьезных препятствий. Такая манера передвижения коры напоминает то, как ползает гусеница - двигает только один сегмент своего тела, и передвигает их поочередно, волнообразными движениями. Ученые считают, что именно "гусеничный" характер движения пород и есть главная причина редких землетрясений в этом регионе. Однако, землетрясение 1992 года - это скорее исключению, нежели закономерность. Вероятность его повторения - не ранее чем через 600 лет, и произойти подобное землетрясение может уже в районе гор Сугар, прилегающих к плато Кохат. Другие новости за этот месяц 31.01.2012
В средневековом похолодании виноваты вулканыСпециалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов »»»
Сибирские геологи исследовали трассу строящегося магистрального газопровода "Алтай" и выявили на ней 330 объектов археологического наслелия. »»»
Для Российской Федерации гораздо выгоднее вести добычу природного газа на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике. »»»
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добыче нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений »»»
В полевом сезоне 2011 года при раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом археологи впервые обнаружили четыре мотка золотой проволоки, принадлежащих, вероятно, ювелирам X века. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|