Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.01.2012

Шустрые озера обнаружены в Антарктиде.



Вопреки утверждению Магомета реки и горы все таки ходят, правда очень медленно. Однако антарктические озера отличаются довольно большой скоростью - пол километра в год.

Впервые озера были замечены еще в 1970-х годах - это 11 озер на краю ледника Георга VI. Однако их странные передвижения ученые заметили только в прошлом году. Объяснить это явление течением самого ледника нельзя, т.к. он ползет гораздо медленнее. 

Открытие это было сделано случайно. Преподаватель Чикагского университета (США) поручил студентам-стажерам оцифровать спутниковые фотографии. Тогда то одна из студенток и обратила внимание на то, что местоположение озер меняется, более того, скорость их передвижений в 5-10 раз быстрее, чем скорость шельфового ледника. Да и движутся они в противоположном направлении. 

Причина возможно кроется в не совсем обычном расположении ледника - между островом и материком. Двигаясь в оставленном для него узком пространстве, края ледника образуют гребни и впадины. Озера попадают, естественно, во впадины Ледник врезается в Землю Александра под углом, поэтому конец каждой впадины растягивается вдоль берега, таща за собой и озеро.






Другие новости за этот месяц
Специалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов »»»
Сибирские геологи исследовали трассу строящегося магистрального газопровода "Алтай" и выявили на ней 330 объектов археологического наслелия. »»»
Для Российской Федерации гораздо выгоднее вести добычу природного газа на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике. »»»
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добыче нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений »»»
В полевом сезоне 2011 года при раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом археологи впервые обнаружили четыре мотка золотой проволоки, принадлежащих, вероятно, ювелирам X века. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов