Геология, новости, обзоры
18.01.2012 Серия мощных землетрясений произошла в АнтарктидеГеологическая служба США зафиксировала сильные подземные толчки в Антарктиде. Жертв и разрушений при этом не было в силу того, что ближайший населенный пункт расположен в 900 км от эпицентра толчков. Угроза цунами также отсутствует. Эпицентр находился в районе Южных Шетландских островов. Самым сильным оказался первый толчек - его мощность составила 6,6 балла по шкале Рихтера, спустя 40 минут уже на Оркнейских островах последовал следующий, мощностью 6,2 балла. Через 2 часа наблюдалось еще 2 остаточных толчка силой 5,1 и 5,6 баллов. Южные Шетландские острова состоят из 11 крупных, а так же нескольких мелких островных образований. Некоторые из них имеют вулканическое происхождение. Основная их часть покрыта вечными снегами и ледниками. Когда то здесь была постоянная научная станция, позже ликвидированная. Следует отметить, что неделю назад было опубликованы результаты исследований, основанных на данных китайских антарктических станций. В публикации говорилось о том, что прежнее утверждение, что Южный полюс является одним из наиболее устойчивых в геологическом плане регионов на планете не соответствует действительности, и здесь так же могут происходить подземные толчки. По мнению китайских исследователей, движение тектонических плит может происходить и в самых южных широтах нашей планеты. Другие новости за этот месяц 31.01.2012
В средневековом похолодании виноваты вулканыСпециалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов »»»
Сибирские геологи исследовали трассу строящегося магистрального газопровода "Алтай" и выявили на ней 330 объектов археологического наслелия. »»»
Для Российской Федерации гораздо выгоднее вести добычу природного газа на Ямале, чем строить дорогостоящую инфраструктуру для добычи газогидратов в Арктике. »»»
До января 2012 года порядок исчисления НДПИ при добыче нефти не предусматривал различий в налогообложении в зависимости от объемов начальных извлекаемых запасов нефти, однако в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся введения понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых, распространяющегося на добычу нефти из малых месторождений »»»
В полевом сезоне 2011 года при раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом археологи впервые обнаружили четыре мотка золотой проволоки, принадлежащих, вероятно, ювелирам X века. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|