Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.03.2012

Для разработки континентального шельфа России потребуются новые технологии



Минэнерго РФ разработало план комплексного стимулирования освоения углеводородов на континентальном шельфе РФ и представило его на рассмотрение правительственной комиссии по ТЭК.

Разработка континентального шельфа охарактеризована достаточно сложными условиями: это и природно-климатические факторы, и инженерно-геологические условия, отсутствие инфраструктуры, удаленность района добычи от береговых баз обеспечения, отсутствие опыта проведения работ в Арктике. Поэтому для успешной реализации всех поставленных планов по разработке арктических месторождений просто необходимо привлекать новые уникальные технологии. Еще одна проблема - в нормативных актах, регламентирующих порядок проведения работ на шельфе существует много неточностей и неопределенностей.

Для решения всех этих вопросов Минэнерго России разработало план комплексного стимулирования освоения ресурсов углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ.

План разработан с учетом мнений федеральных органов исполнительной власти, а так же заинтересованных лиц - ведущих нефтегазовых компаний, которые собираются работать на арктическом шельфе.

План предусматривает комплекс мер административной и законодательной поддержке. В первую очередь это определение правового статуса Арктической зоны РФ, в т.ч. и при участии иностранных инвесторов, порядок установления различных сооружений и порядок их государственной регистрации, обеспечение возможности оперативного использования международных стандартов при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов нефтегазовых месторождений Арктической зоны РФ, а так же создание собственных стандартов в целях модернизации российской промышленности с помощью привлечения иностранных инвестиций и внедрения новых технологий в освоении шельфовых месторождений. Так же в плане затрагивается тема минимизации воздействия на окружающую среду для обеспечения экологической и технологической безопасности.

При реализации этого плана должен определиться системный подход, который поможет сделать освоение российского шельфа более экономически эффективным.






Другие новости за этот месяц
Реформы в отрасли геологоразведки привели к тому, что за последние 20 лет государственные структуры практически ушли из отрасли, а на их место не пришел никто: у частных компаний возможностей сравниться с титанами советской поры просто нет. »»»
В 2011 году в Иркутской области была проведена разведка двух перспективных месторождений нового для данного региона полезного ископаемого- вольфрама. »»»
Тюменские ветераны в канун своего профессионального праздника - дня геолога вспоминают происшествие 47-летней давности: в феврале 1965 года на Пурпейской площади произошел мощный выброс газа. »»»
Белорусские геологи считают, что найти в Беларуси новые месторождения практически невозможно. Рассматривать как перспективную площадь стоит, по мненинию ученых, только Припятский прогиб »»»
Украинский завод "Фаворит" выпускал ювелирные изделия под своей маркой. Однако, из-за падения спроса на драгоценности, связанное и отчасти со снижением уровня жизни населения, а так же в связи с повысившимся вниманием со стороны фискальных органов было принято решение открыть завод в другой стране. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов