Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.03.2012

Запас карман не тянет



В 2011 году в Иркутской области была проведена разведка двух перспективных месторождений нового для данного региона полезного ископаемого- вольфрама.

Разведка проводилась в двух районах Иркутской области - в Восточном Саяне и Бодайбинском районе. Открытие и освоение этих месторождений даст шанс металлургической отрасли выйти на принципиально новый уровень. Присутствие железной руды, полукоксующихся углей и месторождений формовочного песка дает возможность говорить о производстве изделий из легированной стали различных марок. 

На сегодняшний день в Иркутской области 645 месторождений полезных ископаемых: это 93 месторождения бурого и каменного угля, 14 - черных металлов, 18- редкоземельных и цветных металлов, 367 - россыпного золота, 16 - рудного золота, 110 - неметаллических ископаемых, 9- цветных камней. Пятнадцать из них имеют статус федерального значения. Но, в то же время, развитие многих из них тормозит отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры.

Сегодня быстрыми темпами идет развитие добычи углеводородного сырья: в 2011 году прирост добычи нефти составил 3,2 млн. тонн (с 3,3 млн. тонн до 6,5 млн. тонн).

В 2011 году было запланировано разведать 12 месторождений (работы завершены только по четырем). На 2012 год по плану 14 объектов. Уже объявлены конкурсы на углеводородное сырье, проведено три конкурса на разведку рудного золота, вольфрама.

В то же время, по мнению специалистов, некоторые месторождения разрабатывать пока не стоит вообще. Например, вскрывать месторождение нефрита, учитывая что применяется он только для мелкого производства сувениров, или разрабатывать крупные месторождения газа, когда потребность в нем Иркутской область и сейчас полностью удовлетворяется, смысла нет. А по некоторым видам сырья на рынке и так избыток, поэтому пусть лучше полежит...до поры до времени.


Другие новости за этот месяц
Реформы в отрасли геологоразведки привели к тому, что за последние 20 лет государственные структуры практически ушли из отрасли, а на их место не пришел никто: у частных компаний возможностей сравниться с титанами советской поры просто нет. »»»
В 2011 году в Иркутской области была проведена разведка двух перспективных месторождений нового для данного региона полезного ископаемого- вольфрама. »»»
Тюменские ветераны в канун своего профессионального праздника - дня геолога вспоминают происшествие 47-летней давности: в феврале 1965 года на Пурпейской площади произошел мощный выброс газа. »»»
Белорусские геологи считают, что найти в Беларуси новые месторождения практически невозможно. Рассматривать как перспективную площадь стоит, по мненинию ученых, только Припятский прогиб »»»
Украинский завод "Фаворит" выпускал ювелирные изделия под своей маркой. Однако, из-за падения спроса на драгоценности, связанное и отчасти со снижением уровня жизни населения, а так же в связи с повысившимся вниманием со стороны фискальных органов было принято решение открыть завод в другой стране. »»»



Другие новости по теме
08.07.2025

Открыто месторождение нефти в Намибии

По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
07.07.2025

Открыты месторождения углеводородов в Египте

В Египте открыты 2 месторождения нефти (на западе страны и в Суэцком заливе) и 1 газа (в Западной пустыне). »»»
05.07.2025

Планируется бурение разведочной скважины в Черном море

В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
03.07.2025

Открыто месторождение газа в Черном море

По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»
02.07.2025

Обнаружены залежи газа в Китае

По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов