Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.03.2012

Ученые не исключают вероятности цунами на Байкале



Существует мнение, что цунами могут возникать только на большом океаническом пространстве, но российские ученые считают, что гигантская волна может возникнуть и на озере Байкал.

 

Цунами - морские волны, которые образуются из-за сдвига участков дна вверх или вниз при сильных подводных и прибрежных подземных толчках.  А байкальский рифт расположен как раз в очень сейсмоопасной области. Само озеро достаточно велико: его длина достигает 636 км, а ширина от 25 до 80 км. Глубина озера достигает в южной впадине 1423 м, в центральной - 1637 м, а в северной - 890 м, средняя же глубина составляет 730 м.

 

Ранее наблюдений за цунами на Байкале специально никто не вел, поэтому с подземными толчками возникающие волны никто не связывал. Однако ученые считают, что на Байкале нужно создать соответствующую систему мареографических наблюдений и провести мониторинг цунами. Наблюдения должны вестись в ждущем режиме, переключаясь на режим регистрации только когда сейсмографы зафиксируют под Байкальской впадиной землетрясение с магнитудой более пяти баллов. Такое наблюдение поможет выявить закономерность и связь "очаг землетрясения - цунами", а так же выявить пространственно - временные особенности формирования и распространения волн цунами на берегах Байкала.

 

Магнитуда 5 баллов - минимальная, при которой могут возникнуть волны цунами, правда высота их будет очень мала - всего 0,04 м. Пока единственный случай цунами на Байкале, который был зафиксирован документально, произошел в 1861 году во время землетрясения с магнитудой 7,5 баллов. Во время этого землетрясения образовался залив Провал в дельте Селенги, площадью более 200 кв. км. 



Другие новости за этот месяц
Реформы в отрасли геологоразведки привели к тому, что за последние 20 лет государственные структуры практически ушли из отрасли, а на их место не пришел никто: у частных компаний возможностей сравниться с титанами советской поры просто нет. »»»
В 2011 году в Иркутской области была проведена разведка двух перспективных месторождений нового для данного региона полезного ископаемого- вольфрама. »»»
Тюменские ветераны в канун своего профессионального праздника - дня геолога вспоминают происшествие 47-летней давности: в феврале 1965 года на Пурпейской площади произошел мощный выброс газа. »»»
Белорусские геологи считают, что найти в Беларуси новые месторождения практически невозможно. Рассматривать как перспективную площадь стоит, по мненинию ученых, только Припятский прогиб »»»
Украинский завод "Фаворит" выпускал ювелирные изделия под своей маркой. Однако, из-за падения спроса на драгоценности, связанное и отчасти со снижением уровня жизни населения, а так же в связи с повысившимся вниманием со стороны фискальных органов было принято решение открыть завод в другой стране. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов