Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.09.2006

Читинский институт природных ресурсов отметил юбилей



Читинскому институту природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук исполнилось 25 лет. Четвертьвековой юбилей института его сотрудники отмечают, как и подобает ученым, научной конференцией на тему «Природные ресурсы Забайкалья и проблемы геосферных исследований». Состоится и торжественное собрание, посвященное 25-летию института.

Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук создан 4 августа 1981 года как Читинский институт природных ресурсов. Его первым директором стал член-корреспондент АН СССР Федор Петрович Кренделев. Он возглавлял Институт с 1981 по 1987 год, о чем свидетельствует мемориальная доска на первом здании института.

Одна из первых лабораторий института – лаборатория экономической, социальной и политической географии – строго говоря, уже отметила сорокапятилетие, поскольку с 1961 года она была самостоятельным подразделением Института географии Сибири и Дальнего Востока. А в 1981 году вошла в состав ЧИПР.

Александр Чечель, старший научный сотрудник, кандидат естественно-географических наук: "На начальных этапах лаборатория активно изучала производительные силы Читинской области, составляла Программы развития производительных сил, большой раздел по Удокану вела и сейчас продолжает работать с большим уклоном на экологию".

В период создания Института главной его тематикой было изучение севера Читинской области, в первую очередь проблем Удокана. Это было время строительства БАМа, время надежд на хозяйственное освоение всей прилегающей к нему территории, и ЧИПР активно включался в работу по составлению программ ее освоения.

Алексей Птицын, директор ИПРЭК СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор: "В период правления Федора Петровича институт достиг максимума своей численности – 240 человек. Ну, а потом начались проблемы".

Лаборатория растительных ресурсов также была образована еще в 1961 году и в 1981 году вошла в состав вновь созданного института природных ресурсов. В связи с решением задач, которые были первоочередными в Читинской области в разные периоды времени, лаборатория занималась проблемами сохранения и преумножения лесных ресурсов Забайкалья.

Виктор Бобринев, ведущий научный сотрудник лаборатории растительных ресурсов: "Сейчас в основном занимаемся вопросами лесовосстановления – естественного, искусственного. Эти вопросы мы разрабатываем".

Лаборатория геоэкологии и рудогенеза образована в Институте с момента его создания и главными научными направлениями ее деятельности являются экологическая геохимия, гидрогеохимия, криогеохимия и рудная геология.

Леонид Замана, заведующий лабораторией, заместитель директора Читинского института природных ресурсов СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук: "Забайкалье – это территория, где фактически более трех веков разрабатываются рудные месторождения, существуют различные аномалии в водах природного и техногенного характера, и вот мы занимаемся их изучением".

За 25 лет лаборатория вырастила неплохие научные кадры, а в последние годы пополнила материально-техническую базу и теперь ее сотрудники ведут научные исследования на современном оборудовании. В настоящее время именно экологическая тематика является одной из основных в институте.

Алексей Птицын: "Нас приглашают для участия в таких проектах важных, как, например, экологические изыскания по трассе трубы нефтепровода. Очень много работ выполнено именно экологического направления. Мы их выполняем быстро и качественно".



Другие новости за этот месяц
Иран расторгает контракт с Японией на разработку нефтяного месторождения Азадеган на юго-западе страны. »»»
На золотосодержащем меднопорфировом месторождении «Проминент-Хилл» (Австралия) строится карьер »»»
Американская Hunstman расширяет мощности по производству диоксина титата в стране »»»
ЗАО «Русская медная компания» (третий по объемам производства российский продуцент меди, владелец - екатеринбуржец Игорь Алтушкин) озвучила общий объем инвестиций, который намерена вложить в разработку месторождений на территории Казахстана. »»»
28 сентября 2006 года в институте Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана была проведена научная сессия, посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося ученого »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов