Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.03.2012

Единственный действующий грязевый вулкан в мире обязан своим возникновением людям



Геологический памятник природы - грязевый вулкан Старуня появился в Карпатском регионе с началом разработки нефтяных и озокеритных месторождений.

В селе Саруня Богородчанского района Иваново-Франковской области хватает природных неожиданностей. Местность, на которой оно расположено - одна из наиболее сейсмоактивных.

Разрабатывать нефтяные и озокеритные месторождения здесь начали более века назад. И на месте одного из старых озокеритовых промыслов есть небольшой участок, который называют Чудо-Старуня. Самая высокая сейсмочувствительность проявляется в появлении трещин, провалов, росте порогов, небольших водопадов, а так же грязевом вулканизме, активной динамике грязевыделения. Землетрясения в этом месте ощущаются на расстоянии 3-6 тысяч км. Это как постоянно действующий барометр.

Есть в Сируне вулкан - по геологическим меркам практически младенец. Ему каких то полторы сотни лет. Возник он при непосредственном участии человека: в середине XIX века в окрестностях Надворной обнаружили нефть, а точнее нефтегазовый пласт, который находился довольно высоко, под самой поверхностью. Однако скоро, по причине небольших его размеров нефтедобыча на нем стала нерентабельной, тогда то и обнаружили здесь озокерит - "горный воск", полезное ископаемое из группы битумов. В то время это был довольно ценный продукт, применяемый в бальнеологии и косметике. Но уже в двадцатом веке свое значение в этой сфере он утратил, в связи с развитием  химической промышленности и появлением более дешевых аналогов. Поэтому вскоре все разработки в Старуне были прекращены. Однако до сих пор сказывается влияние, которое оказало вмешательство человека в эти земли: на поверхность поднимается газ, разбавленные водой озокерит, нефть и соль. Это, так называемая "лава" вулкана. Ну а грязевым он считается ошибочно,  хотя, извергаемая из скважины на поверхность нефть грязь очень даже напоминает

 


Другие новости за этот месяц
Реформы в отрасли геологоразведки привели к тому, что за последние 20 лет государственные структуры практически ушли из отрасли, а на их место не пришел никто: у частных компаний возможностей сравниться с титанами советской поры просто нет. »»»
В 2011 году в Иркутской области была проведена разведка двух перспективных месторождений нового для данного региона полезного ископаемого- вольфрама. »»»
Тюменские ветераны в канун своего профессионального праздника - дня геолога вспоминают происшествие 47-летней давности: в феврале 1965 года на Пурпейской площади произошел мощный выброс газа. »»»
Белорусские геологи считают, что найти в Беларуси новые месторождения практически невозможно. Рассматривать как перспективную площадь стоит, по мненинию ученых, только Припятский прогиб »»»
Украинский завод "Фаворит" выпускал ювелирные изделия под своей маркой. Однако, из-за падения спроса на драгоценности, связанное и отчасти со снижением уровня жизни населения, а так же в связи с повысившимся вниманием со стороны фискальных органов было принято решение открыть завод в другой стране. »»»



Другие новости по теме
11.07.2025

Впервые обнаружены свидетельства «европейской» технологии обработки камня на стоянке палеолита в Восточной Азии

По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
08.07.2025

Разработан алмазный транзистор

Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
07.07.2025

Разработана новая система экологического мониторинга

Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов