Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.03.2012

Нефтедобыча в Российской Федерации после 2016 года может сократиться, если система исчисления налогов не будет изменена



По мнению президента российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова после 2016 года российский добывающий сектор может значительно снизить объемы добычи.

Исправить ситуацию сможет внесение в российское налоговое законодательство, а так же доступ частных компаний к месторождениям в Арктике. Ведь на сегодняшний день правами на добычу сырья на Арктическом шельфе имеют лишь две государственные компании - это "Газпром" и "Роснефть". Однако положительных результатов с момента владения лицензией этими компаниями не произошло. Т.е. получается, что госкомпании получают лицензии, которыми в дальнейшем не пользуются, в то время как частные компании могли бы принести на их месте больше пользы. 


По оценкам американских геологов, в недрах Арктики находится около 20% неразведанных мировых запасов нефти и газа. С учетом запланированных правительством РФ показателей ежедневно должно добываться по 10 млн.баррелей нефти до 2020 года. У частных же компаний есть только один путь к разработке этих месторождений - сотрудничество с государством. Так поступила в 2011 году компания ExxonMobil, заключившая договор с "Роснефтью".

Несправедлива, по мнению Алекпелова, система сбора налогов с добывающих компаний. В частности, привязка не к чистой прибыли компании, а к объему ее добычи. Правда некоторые льготы предоставляются по отдельным проектам, но компаниям нужна более устойчивая и понятная схема.

В настоящее время Минприроды занимается подготовкой предложения по реформе законодательства. Предполагают они  внедрение льгот на добычу, экспорт, изменение системы налогообложения, что могло бы обеспечить максимально быстрый возврат инвестиций. Эти предложения присутствуют в подготовленной министерством программе освоения континентального шельфа.

Программа рассчитана до 2030 года, и в настоящее время находится на стадии доработки. Возможно, она будет рассмотрена правительством уже во втором квартале этого года. 

По данным Минприроды минимальный уровень расходов на освоение шельфа РФ составит 400 млрд. рублей, а  прирост запасов нефти и газового конденсата в результате ее успешной реализации составит 850 млн. тонн нефти (до 1,3 млрд.) и 3,4 трлн. кубометров газа - до 13 трлн. кубометров"



Другие новости за этот месяц
Реформы в отрасли геологоразведки привели к тому, что за последние 20 лет государственные структуры практически ушли из отрасли, а на их место не пришел никто: у частных компаний возможностей сравниться с титанами советской поры просто нет. »»»
В 2011 году в Иркутской области была проведена разведка двух перспективных месторождений нового для данного региона полезного ископаемого- вольфрама. »»»
Тюменские ветераны в канун своего профессионального праздника - дня геолога вспоминают происшествие 47-летней давности: в феврале 1965 года на Пурпейской площади произошел мощный выброс газа. »»»
Белорусские геологи считают, что найти в Беларуси новые месторождения практически невозможно. Рассматривать как перспективную площадь стоит, по мненинию ученых, только Припятский прогиб »»»
Украинский завод "Фаворит" выпускал ювелирные изделия под своей маркой. Однако, из-за падения спроса на драгоценности, связанное и отчасти со снижением уровня жизни населения, а так же в связи с повысившимся вниманием со стороны фискальных органов было принято решение открыть завод в другой стране. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов