Новости по темам

Геология, новости, обзоры

21.03.2012

У нефтедобывающей отрасли Западной Сибири юбилей



Более полувека назад в Западной Сибири был получен первый фонтан мегионской нефти. Он стал началом развития нефтедобывающего комплекса в Западной Сибири.

Это произошло 21 марта 1961 года. С тех пор это одна из самых знаменательных дат в истории развития нефтедобычи в регионе. Объем добычи тогда составил 288 тонн в сутки. Первую скважину вскоре законсервировали, однако начало было положено. Уже в 1963-1964 годах началось обустройство Мегионского месторождения, а 4 июня 1964 года на нефтеперерабатывающий завод была отправлена первая баржа с нефтью. 1 августа того же года было создано НПУ "Мегионнефть", продолжается разведочное бурение. Одно за другим появляются новые месторождения - Ватинское, Северо-Покурское, Аганское и Самотлор. Сейчас, по прошествии более 50 лет, можно с уверенностью сказать, что фонтан той, первой скважины стал мощным импульсом развития топливно-энергетического комплекса в регионе.

Скважина №1 и сейчас находится на территории ныне действующего Мегионского месторождения, но теперь уже в качестве исторического памятника. Сюда часто приходят на экскурсии школьники и гости города. Помять о первых геологоразведчиках передается из поколения в поколение



Другие новости за этот месяц
Реформы в отрасли геологоразведки привели к тому, что за последние 20 лет государственные структуры практически ушли из отрасли, а на их место не пришел никто: у частных компаний возможностей сравниться с титанами советской поры просто нет. »»»
В 2011 году в Иркутской области была проведена разведка двух перспективных месторождений нового для данного региона полезного ископаемого- вольфрама. »»»
Тюменские ветераны в канун своего профессионального праздника - дня геолога вспоминают происшествие 47-летней давности: в феврале 1965 года на Пурпейской площади произошел мощный выброс газа. »»»
Белорусские геологи считают, что найти в Беларуси новые месторождения практически невозможно. Рассматривать как перспективную площадь стоит, по мненинию ученых, только Припятский прогиб »»»
Украинский завод "Фаворит" выпускал ювелирные изделия под своей маркой. Однако, из-за падения спроса на драгоценности, связанное и отчасти со снижением уровня жизни населения, а так же в связи с повысившимся вниманием со стороны фискальных органов было принято решение открыть завод в другой стране. »»»



Другие новости по теме
08.05.2025

Обнаружены новые месторождения твердых полезных ископаемых в России

По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
30.04.2025

Изучен нефтегазоносный потенциал вулканических пород Хакасии

По результатам изучения вулканических пород юго-западной части Северо-Минусинской котловины ученые обнаружили в них битумы, что подтверждает потенциальную нефтегазоносность. Трещины и поры в основном заполнены вторичными минералами. Следовательно, они могут затруднять миграцию углеводородов из материнских пород. »»»
30.04.2025

Изучено влияние закачки углекислого газа в пласты на добычу нефти

Путем экспериментов с керном ученые выяснили, что воздействие углекислого газа на породы повышает проницаемость за счет разрушения стенок между порами только на начальной стадии, причем не очень сильно. Далее начинается формирование осадка из карбонатов, который закупоривает поры и значительно снижает проницаемость относительно исходной. »»»
26.04.2025

Разрабатывается технология повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти

Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
25.04.2025

Разработана геомагнитная модель в России

В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов