Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.03.2012

Научные исследования на острове Самойловский начнутся осенью



Осенью 2012 года состоится официальное открытие и передача Институту нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН научно-исследовательской станции "Остров Самойловский" в арктической зоне в дельте реки Лена.

Решение о создании научно-исследовательской станции на острове Самойловский было принято в августе 2010 года. Ключевым направлением в деятельности станции станет изучение динамики мерзлоты прибрежно-шельфовой зоны морей Восточной Сибири.

На сегодняшний день строительство станции и сопутствующих зданий - корпусов для жилья, корпуса для научно-исследовательских работ, корпуса энергообеспечения - завершено. Летом туда планируется доставить спецтехнику, буровые установки, катера, снегоходы и т.д. 

Вообще работы на Самойловском острове начали вести еще в 1998 году в рамках международной российско-германской экспедиции с участием Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера. Исследовался состав воды в дельте Лены, температурная динамика, потоки парниковых газов из почв и поверхности воды.

По сравнению с 1960-ми годами среднегодовая температура повысилась на один градус. Из-за этого площадь ледяного покрова стала меньше, а площадь открытой воды увеличилась. Прибрежная и подводная мерзлота разрушается, выделяя в атмосферу дополнительные парниковые газы, в результате чего над восточно-арктической прибрежно-шельфовой зоной формируется зона крупной метановой аномалии. Кроме того, в этом районе проходит Арктико-Азиатский сейсмический пояс от Северного Ледовитого океана  через подводный хребет Гаккеля к дельте Лены и далее на юго-восток через хребет Черского в сторону Камчатки. За последние 55 лет здесь зарегистрировано более 50 тысяч землетрясений с интенсивностью до 9-10 баллов. В то же время изученность сейсмической опасности восточно-арктических районов очень низкая. 

В этом году Сибирское отделение РАН подготовило обширную программу по изучению Арктики и базой для основной части работ как раз и станет станция на острове Самойловский.




Другие новости за этот месяц
Реформы в отрасли геологоразведки привели к тому, что за последние 20 лет государственные структуры практически ушли из отрасли, а на их место не пришел никто: у частных компаний возможностей сравниться с титанами советской поры просто нет. »»»
В 2011 году в Иркутской области была проведена разведка двух перспективных месторождений нового для данного региона полезного ископаемого- вольфрама. »»»
Тюменские ветераны в канун своего профессионального праздника - дня геолога вспоминают происшествие 47-летней давности: в феврале 1965 года на Пурпейской площади произошел мощный выброс газа. »»»
Белорусские геологи считают, что найти в Беларуси новые месторождения практически невозможно. Рассматривать как перспективную площадь стоит, по мненинию ученых, только Припятский прогиб »»»
Украинский завод "Фаворит" выпускал ювелирные изделия под своей маркой. Однако, из-за падения спроса на драгоценности, связанное и отчасти со снижением уровня жизни населения, а так же в связи с повысившимся вниманием со стороны фискальных органов было принято решение открыть завод в другой стране. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов