Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.04.2012

В Нижнем Новгороде начали сходить оползни



На минувшей неделе на Зеленском съезде в Нижнем Новгороде сошел оползень: земля и часть пешеходной дорожки вместе с ограждениями съехали в Почаинский овраг.

Пострадавших на месте происшествия не оказалось, однако для города последствия все равно последовали: оказалась перекрыта дорога и часть трамваев вынуждена была изменить обычные маршруты. 

По мнению специалистов, угроза оползней существует постоянно. За весь период наблюдений их было зафиксировано более 600 только в черте города. Самый крупный произошел в 1974 году на Окском съезде. Имеются прогнозы и по поводу следующих оползней: по трещине закола, или, так называемой, стене отрыва масса земли так и будет постепенно сползать в сторону Почаины. Ранее геологи уже предсказывали, что с началом таяния снега в Н. Новгороде может произойти до 40 оползней и оказались правы: вечером в среды съехала одна из стенок Почаинского оврага, увлекая за собой пешеходные дорожки. Место провала уже начали засыпать землей, но это только временный ремонт, и овраг еще даст знать о себе. Причины оползней самые разные: это и поздняя весна с сильными осадками, и сложное геологическое строение.

Не заставил себя ждать и еще один оползень. В пятницу несколько тонн грунта сошло на автомобильную дорогу на съезде к метромосту. К счастью, пострадавших тоже не оказалось.

По мнению экспертов, увлажнение почвы высокое, а мест, относящихся к зоне риска, в городе немало. Служба благоустройства города старается внести свой вклад в предотвращение оползней:  очищаются все водоотводящие системы, осматриваются коллекторы, что бы вся вода, попадающая на почву, своевременно отводилась по этим сооружениям.

Работы по укреплению склонов ведутся постоянно, но для их безопасности необходим целый ряд условий. Во-первых, нужен хороший дренаж, во-вторых, необходимо правильное обращение с растительностью на склонах. Кусты и мелкие деревья необходимо выкорчевывать, ведь они корнями задерживают влагу, а крупные и сильные деревья, наоборот, помогают сохранить рельеф.

Именно так расположена корневая система рядом с памятником Чкалову. Но 28 деревьев, посаженных 30 лет назад, с этого склона их решили убрать и пересадить к Печерскому монастырю и разбить там православный парк, а на их месте расположить ресторан. Правда в это дело вмешалась прокуратура, и процесс пока приостановился. А пока идут разбирательства, 5 елей так и лежат рядом с оградой будущего парка, а неподалеку местные жители пытаются самостоятельно бороться с оползнями 


Другие новости за этот месяц
Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой »»»
Японские специалисты по глубоководному бурению пробурили скважину в океане глубиной 7,74 км ниже уровня моря. »»»
Работы по восстановлению одной из старейших шахт в Пластовском районе Челябинской области "Октябрь" должны быть заершены в июле 2012 года »»»
26 апреля в Якутске состоялось торжественное открытие галереи "Бриллиантовая рука" в комплексе"Царство вечной мерзлоты" »»»
Литва предложила возродить проект "Великий янтарный путь". Идею поддержала Всемирная Туристская Организация (ВТО) »»»



Другие новости по теме
05.07.2025

Готовится проект по захоронению углекислого газа в Северном море

В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
03.07.2025

Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов

Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
03.07.2025

Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов

Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
01.07.2025

Запущена первая установка CCUS в Китае

Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов