Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.04.2012

Из золотоносного края Балей перешел в разряд самого дотационного



Балейский район когда то считался золотоносной провинцией России, сегодня же район, хотя богат драгоценным металлом по-прежнему, является одним из самых дотационных в крае.

В сложившейся ситуации пытались разобраться депутаты краевого Законодательного собрания на выездном заседании комитета по экономической, промышленной политике, территориальному развитию и инновациям. 

Из восьми предприятий, владеющих лицензиями на добычу балейского золота, положительный эффект дают пока только два - ООО "Каменский карьер" и ООО "Газимур". Оба работают на россыпном золоте, в то время как крупнейшие месторождения простаивают. Запасы самого крупного из них, "Тасеевского" составляют порядка 105 тонн золота. Однако ООО "Тасеевское", владеющее лицензией на месторождение с 2005 года, приступать к его эксплуатации пока не спешит. До конца 2015 года компания планирует завершить строительство золотоизвлекательной фабрики, и только после этого приступить к добыче. Никаких мер для ускорения этого процесса компания не предпринимает. В отличие от нее местное предприятие "Каменский карьер" добывает золото вблизи г. Балей вот уже 15 лет, и в этом году планирует продлить лицензию.

Парламентарии посетили проблемные объекты социальной сферы, обнаружив сплошь и рядом необходимость ремонта, а, следовательно, расходы из краевого бюджета. А ведь при имеющихся золотых запасах, район  вполне мог бы стать самодостаточным. 

Поэтому было принято решение отозвать лицензии у компаний, которые хотя и числятся владельцами, но при этом бездействуют. Этим займется специальная комиссия, занимающаяся рассмотрением вопросов на предмет эффективности использования контрактных соглашений.


Другие новости за этот месяц
Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой »»»
Японские специалисты по глубоководному бурению пробурили скважину в океане глубиной 7,74 км ниже уровня моря. »»»
Работы по восстановлению одной из старейших шахт в Пластовском районе Челябинской области "Октябрь" должны быть заершены в июле 2012 года »»»
26 апреля в Якутске состоялось торжественное открытие галереи "Бриллиантовая рука" в комплексе"Царство вечной мерзлоты" »»»
Литва предложила возродить проект "Великий янтарный путь". Идею поддержала Всемирная Туристская Организация (ВТО) »»»



Другие новости по теме
08.05.2025

Обнаружены новые месторождения твердых полезных ископаемых в России

По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
30.04.2025

Изучен нефтегазоносный потенциал вулканических пород Хакасии

По результатам изучения вулканических пород юго-западной части Северо-Минусинской котловины ученые обнаружили в них битумы, что подтверждает потенциальную нефтегазоносность. Трещины и поры в основном заполнены вторичными минералами. Следовательно, они могут затруднять миграцию углеводородов из материнских пород. »»»
30.04.2025

Изучено влияние закачки углекислого газа в пласты на добычу нефти

Путем экспериментов с керном ученые выяснили, что воздействие углекислого газа на породы повышает проницаемость за счет разрушения стенок между порами только на начальной стадии, причем не очень сильно. Далее начинается формирование осадка из карбонатов, который закупоривает поры и значительно снижает проницаемость относительно исходной. »»»
26.04.2025

Разрабатывается технология повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти

Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
25.04.2025

Разработана геомагнитная модель в России

В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов