Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.04.2012

Юг Приморья сместился на 4 см после землетрясения в Японии в 2011 году



Как последствие землетрясения в Японии в марте 2011 года, земная кора южного Приморья и Владивостока сместилась в сторону эпицентра землетрясения на четыре сантиметра. 

Ученые провели исследование и моделирование изменений земной коры в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России, вызванных сильнейшей стихией за последние сто лет. Исследования показали, что все южное Приморье, Владивосток и его окрестности переместились в сторону эпицентра землетрясения более чем на 4 см. уже спустя несколько минут после главного толчка.

Аналогичные смещения были замечены в Благовещенске, правда немного меньше - около 8 мм и на Корейском полуострове - от 10 до 50 мм".

В то же время смещения земной коры в Приморье и на Корейском полуострове ничтожно малы, по сравнению с изменениями на восточном побережье Японии, где земная поверхность переместилась более чем на 5 метров и на один метр опустилась.

Данные об особенностях очага землетрясения и его характеристиках были получены на основании данных систем глобального спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС, научно-практическим применением которых более десяти лет занимались на кафедре астрономии и геодезии ДВФУ.



Другие новости за этот месяц
Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой »»»
Японские специалисты по глубоководному бурению пробурили скважину в океане глубиной 7,74 км ниже уровня моря. »»»
Работы по восстановлению одной из старейших шахт в Пластовском районе Челябинской области "Октябрь" должны быть заершены в июле 2012 года »»»
26 апреля в Якутске состоялось торжественное открытие галереи "Бриллиантовая рука" в комплексе"Царство вечной мерзлоты" »»»
Литва предложила возродить проект "Великий янтарный путь". Идею поддержала Всемирная Туристская Организация (ВТО) »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов