Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.04.2012

Питерские ученые издали уникальный атлас Антарктиды



Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) подготовили и издали первый в мире геоморфологический атлас Антарктиды. 

Новые карты позволяют изображать подледно-подводный рельеф на новом уровне, а так же судить о его происхождении и формировании. Работа над атласом и морфодинамической концепцией, лежащей в его основе, велась около 25 лет группой ученых под руководством заведующего и профессора кафедры геоморфологии университета, доктора геолого-минералогических наук Александра Ласточкина.

Новые методы дали возможность картировать морфотектонику, или развитие подледной поверхности и земной коры в новейшее время. На карте обозначены подледные речные долины, созданные реками до образования ледникового покрова. 

На картах Антарктиды, изданных на Западе, количество русских названий заметно сократилось: вместо тысяч топонимов осталось всего три. В процессе работы над атласом, ученые обнаружили формы подледной поверхности Антарктиды, ранее не известные и дали им русские названия. Таким образом, появились Университетская, Менделеевская и Петербургская седловины. Концепция, которая лежит в основе построения атласа, универсальна. Это не первый атлас Антарктики, а в принципе первый геоморфологический атлас целого материка.

Выход геоморфологического атласа Антарктиды стал первым наглядным результатом работы недавно основанной лаборатории "Геоморфологические и палеографические исследования полярных регионов и Мирового океана" при поддержке Правительства РФ. Одно из наиболее важных открытий, выполненных сотрудниками лаборатории - изучение гидрологического режима между льдом и поверхностью континента. Здесь был впервые собран, обобщен и проанализирован материал о рельефе подледно-подводной поверхности Антарктиды


Другие новости за этот месяц
Памятник истории и культуры Акыртас вполне мог быть рудником по добыче золота или золотоизвлекательной фабрикой »»»
Японские специалисты по глубоководному бурению пробурили скважину в океане глубиной 7,74 км ниже уровня моря. »»»
Работы по восстановлению одной из старейших шахт в Пластовском районе Челябинской области "Октябрь" должны быть заершены в июле 2012 года »»»
26 апреля в Якутске состоялось торжественное открытие галереи "Бриллиантовая рука" в комплексе"Царство вечной мерзлоты" »»»
Литва предложила возродить проект "Великий янтарный путь". Идею поддержала Всемирная Туристская Организация (ВТО) »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов