Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.07.2012

На МКС смоделируют ядро Земли



Уникальный эксперимент на борту Международной космической станции проведет Европейское космическое агентство. Установка Geoflow, возможно, поможет ученым понять процессы, происходящие в глубине нашей планеты.

На первый взгляд это выглядит странно, ведь орбитальная станция расположена на высоте 400 км над Землей, а ученых интересуют процессы, происходящие на глубине около 3000 км. Но именно в условиях микрогравитации ученые смогут провести эксперименты, объясняющие процессы, протекающие в полутвердой жидкости мантии, которая изменяется под воздействием температуры и давления.

Благодаря устройству Geoflow у геофизиков появится возможность понять, как движутся потоки жидкого вещества мантии, что, в свою очередь, поможет объяснить механизмы землетрясений и извержений вулканов.

Поскольку в ближайшем будущем добраться до мантии Земли врятли удастся, ведь самая глубокая, на сегодняшний день, скважина имеет глубину "всего" 12 км, ученые решили воспроизвести некоторые аспекты мантийных течений в лаборатории. Но на Земле эксперименты осложняет гравитация нашей планеты, поэтому некоторые опыты пришлось перенести в космос. 

Устройство Geoflow представляет собой две вращающиеся сферы с жидкостью между ними. Внутренняя сфера имитирует ядро, а внешняя - земную кору. Жидкость между ними - мантия. Искусственная гравитация создана высоковольтными электрическими полями. Сферы вращаются со скоростью, которая позволяет детально изучить разницу температур и давлений, которые создаются между оболочками сфер. 

Эксперименты уже показали первые результаты. В частности, были замечены "столбы" горячей жидкости, предсказанные компьютерными моделями. Они возникают в условиях сильных перепадов температуры. На Земле подобные явления вызывают, например, активность Гавайских вулканов.




Другие новости за этот месяц
Природный камень был самым первым полезным ископаемым. Наши далекие предки использовали его для изготовления орудий труда и охоты. »»»
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире. »»»
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка. »»»
К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения. »»»
Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов