Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.07.2012

Горной части Адыгеи угрожают оползни



Первый массивный оползень почвы с южного склона горы Гузерипль сошел еще в начале января 2012 года. Этот достаточно крупный обвал вызван переувлажнением почвы, считают местные геологи. 

Пласт земли размером до 5 км в длину и около 1 км в ширину сместился с крутого склона в 8 км от поселка Гузерипль. Оползни в этих краях не редкость, но такой объемный произошел впервые. Он стал причиной постоянно мутной воды в реке Белой вот уже несколько месяцев. Сход лавин зимой и в начале весны обычное явление. Они постоянно перекрывают русло реки Белой, однако она всегда справлялась сама, пробивая и размывая заторы течением.

Последний оползень сместился горизонталь и стал фактически земляной "плотиной" для реки. Часть вершины горы Гузерипль сложена из глинистых пород Юрского периода. Судя по съемке с вертолета, обвал, скорее всего, происходил несколько раз, и в результате полностью перекрыл притоки реки Белой - Мутный Тепляк и Армянку. Течение воды сейчас там довольно слабое, и самостоятельно река с ним справится не скоро, необходимо расчищать завал, однако власти пока этого не делают.

И все же оползень - признак тектонической  активности в этом горном районе. Свидетельствуют об этом и огромные известняковые глыбы, которые сейчас находятся в районе так называемого Каменного моря. Это свидетельства очень сильных землетрясений, которые произошли на территории Адыгеи и Краснодарского края в 1870 и 1879 годах с возможной силой до 9 баллов. Землетрясения тогда прокатились от Армавира до Сочи - это тектоническая зона Адлера, находящаяся на поперечных разломах большого Кавказского хребта.


Другие новости за этот месяц
Природный камень был самым первым полезным ископаемым. Наши далекие предки использовали его для изготовления орудий труда и охоты. »»»
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире. »»»
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка. »»»
К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения. »»»
Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов