Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.07.2012

Подводные георадарные исследования



Использование георадара в археологических исследованиях давно уже стало надежным инструментом, позволяющим получить более детальное представление об исследуемом объекте, сохраняя при этом его целостность.

При классическом методе археологических раскопок происходит, как правило, разрушение объекта исследования. Георадарное обследование позволяет оперативно провести детальный анализ больших площадей, выбирая наиболее перспективные для изучения археологами.

Принцип его действия заключается в обнаружении при помощи импульсной радиолокации объектов, отличающихся от фоновой среды по диэлектрической проницаемости и проводимости. Эти свойства есть практически у всех объектов, с которыми работают археологи: это границы геологических слоев, границы между культурным и материковым слоями, погребенные подземные сооружения и другие предметы размером более 5-10 см.

Применяется геородар в следующих случаях: обзорная геологическая съемка в месте предполагаемых раскопок. Он помогает увидеть общую геологическую картину местности, проследить возможную эволюцию рельефа, определить границы зоны культурного слоя грунта; подробная площадная (3D) георадарная съемка культурного слоя с целью уточнения места заложения раскопов. В данном случае георадарное исследование позволяет существенно снизить объем непроизводительных поисковых земляных работ. Поиски, нахождение и идентификация археологических объектов без вскрытия грунта 

В 2007 году было проведено площадное обследование примыкающей к Фанагории акватории: 1000 метров вдоль берега с запада на восток и до 200 метров от уреза воды в глубину Таманского залива, с юга на север. Целью исследования было обнаружение аномалий в структуре придонного слоя прилегающей к Фанагории территории для определения участков работы для подводных археологов. Результаты отражены на картах с нанесенными маршрутами георадарных профилей. Обнаруженные аномалии так же отмечены на карте вместе с точками, рекомендуемыми для детального изучения.


Другие новости за этот месяц
Природный камень был самым первым полезным ископаемым. Наши далекие предки использовали его для изготовления орудий труда и охоты. »»»
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире. »»»
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка. »»»
К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения. »»»
Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов