Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.07.2012

Ученые собираются отправиться вглубь Земли



В ближайшие 10 лет будет запущен проект Mohole to Mantle для того, что бы исследовать мантию Земли. Инвесторами проекта станет правительство Японии и некоторых других стран, интересующихся информацией о недрах Земли.

Добраться до участка земного разлома, вызвавшего разрушительное землетрясение в Японии ученые собираются при помощи судна для глубоководного бурения "Тикю". В ходе проекта геологи надеются тщательно изучить мантию, которая составляет 68% земной массы, о которой сведений на сегодняшний день почти нет. Для этого ученым предстоит создать уникальный бур, аналогов которому в мире нет. Он станет самым длинным, а так же самым технологичным в мире. Для его изготовления будет разработан специальный материал, способный выдержать самые экстремальные условия бурения при давлении 2 Кбар и температуре 250 градусов. Для сравнения - обычные буры выдерживают не более 50 часов при бурении отверстия диаметром 0.3 метра со скоростью 1 м/час. 

Лучший результат на сегодняшний день - скважина глубиной 1507 метров, пробуренная в Коста-Рике. Это примерно 1/3 расстояния до мантии, которое составляет в том месте 5,5 км. При успешной реализации нового проекта, ученые рассчитывают все таки добраться до мантии и заполучить ее образцы.


Другие новости за этот месяц
Природный камень был самым первым полезным ископаемым. Наши далекие предки использовали его для изготовления орудий труда и охоты. »»»
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире. »»»
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка. »»»
К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения. »»»
Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов