Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.07.2012

Новая долгосрочная программа в сфере геологии разрабатывается в Казахстане



Согласно новому закону, который пока в разработке, все месторождения будут предоставляться в разработку инвесторам минуя конкурсы взамен на крупные проекты
 
По новому закону можно давать месторождения инвесторам напрямую, без участия в конкурсе, но в обмен они должны будут предложить реализацию крупных проектов. Нормативная база для этого решения сейчас находится в  разработке. Вместе с тем, по мнению специалистов, количество открываемых месторождений в Казахстане ежегодно уменьшается. У геологической отрасли Казахстана есть некая специфика, суть которой заключается в необходимости большого количества вложений, сложных и дорогостоящих методах добычи, в то время как длительность геологоразведочных работ составляет всего 7-15 лет. И не всегда достигается ожидаемый результат.
 
Таким образом, основные виды твердых полезных ископаемых могут быть полностью исчерпаны в течение 25 лет, свинца и цинка - 17 лет, золота -30 лет. Вероятность открытия новых месторождений очень мала.
 
По прогнозам экспертов в ближайшее время в стране может возникнуть кризис в медной, цинковой, золоторудной отраслях. 
 
Еще одна проблема отрасли - отток квалифицированных кадров. Учитывая особую значимость нефтегазового и горнорудного сектора, все чаще встает вопрос о создании специализированного ведомства - Агентства геологии и минеральных  ресурсов. Пока это только на этапе обсуждения. Правительство работает над разработкой новой и долгосрочной концепции по геологоразведке и геологии, суть которой заключается в том, что будут создаваться все необходимые условия для привлечения в геологоразведку инвесторов, а так же создании новых технологий, позволяющих добывать полезные ископаемые на больших глубинах.


Другие новости за этот месяц
Природный камень был самым первым полезным ископаемым. Наши далекие предки использовали его для изготовления орудий труда и охоты. »»»
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире. »»»
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка. »»»
К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения. »»»
Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты. »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов