Геология, новости, обзоры
12.07.2012 В Туве будут добывать черную яшмуДобыча минерала будет осуществляться на участке в Барун-Хемчинском районе республики, в 12 км к северо-востоку от города Ак-Довурака. Черная яшма отличается высокой прочностью, ничуть не уступающей граниту. Его можно использовать как поделочный или облицовочный материал в строительстве, а так же для изготовления сувениров. Запасы черной яшмы в регионе предварительно оцениваются в объеме 474 тысячи тонн. Разрабатываться месторождение будет открытым способом с применением российской техники и итальянского камнерезного и шлифовального оборудования. Начало добычи планируется уже на осень 2012 года, а к середине 2013 года предприятие, которое будет заниматься разработкой месторождения должно будет выйти на проектную мощность. Это единственное месторождение черной яшмы, или каратулитов в России. Открыто оно было еще в 1993 году. Минерал этот и за рубежом встречается не часто, а потому его уникальность дает дополнительные шансы на успех в реализации добытой продукции. Другие новости за этот месяц
Природный камень был самым первым полезным ископаемым. Наши далекие предки использовали его для изготовления орудий труда и охоты. »»»
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире. »»»
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка. »»»
К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения. »»» 30.07.2012
Пароход "Челюскин" снова "найден"Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты. »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|