Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.07.2012

Арктика - потенциальный очаг напряженности.



До недавних пор это был самый спокойный регион мира. Теперь Арктика все чаще оказывается в центре политических и экономических интересов.

По данным геологической службы США, в недрах Арктики сконцентрировано около 13% мировых резервов нефти и до 30% залежей газа. На российской территории может залегать до 2/3 газа. В связи с этим в последние годы Россия стала проявлять больше активности в Арктике, да и таяние арктических льдов этому способствуют. На ближайшие годы планируют потратить миллиарды инвестиций в совместный проект российская компания "Роснефть" и американская ExxonMobil.

Второй по величине мировой производитель газа, Норвегия, тоже не собирается уступать возможность доступа к новым месторождениям.  Это, в первую очередь, норвежский архипелаг Шпицберген. По договору, подписанному в 1920-м году 40 государствами, на архипелаге эти государства могут проводить исследования и добывать ресурсы. Однако у Осло другое мнение - он считает, что вести добычу на морском грунте может исключительно Норвегия.

Правда, позицию эту игнорируют даже страны НАТО, а так же страны, участники договора, которые уже разместили на Шпицбкргене свои исследовательские станции. 


Другие новости за этот месяц
Природный камень был самым первым полезным ископаемым. Наши далекие предки использовали его для изготовления орудий труда и охоты. »»»
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире. »»»
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка. »»»
К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения. »»»
Участники подводной археологической экспедиции заявляют, что они нашли затонувший пароход "Челюскин". Подобные заявления уже делались в 2004 году, однако вскоре были опровергнуты. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов