Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.08.2012

В Антарктике когда то были субтропики и росли пальмы



Исследуя геологические слои Антарктики, ученые обнаружили доказательство того, что на этой территории когда то росли пальмовые деревья: они нашли пыльцу и остатки семян растений, которые родственны современному баобабу и макадамии.

Пыльца, споры растений и остатки одноклеточных организмов могут помочь составить представление о том, какой климат был в Антарктиде 53 млн. лет назад, в эпоху раннего эоцена.

Исследования показали, что температура в Антарктике была на уровне 10 градусов Цельсия, а летом поднималась до 25.

Ученые надеются, что новые знания о влиянии "парникового эффекта" на климат помогут проследить, как может развиваться ситуация сегодня при росте концентрации углекислого газа в атмосфере.

В последнее время ученые проявляют повышенный интерес к эпохе раннего эоцена, известной как "эоценский парник". Интерес этот вызван сегодняшним процессом глобального потепления.

Существует два подхода к анализу сложившейся ситуации. Первый - анализ климатических моделей, построенных на основе физических данных, но чаще исспользуется второй метод - это анализ аналогичных периодов в истории Земли.

В эпоху эоцена концентрация углекислого газа была гораздо выше нынешнего уровня - она достигала минимум 600 частей на миллион (сегодня 390). Средняя температура на Земле была тогда на 5 градусов выше сегодняшней, и такой резкой разницы в климате между экваториальной территорией и полюсами тогда не было.

Как показывают исследования, в Арктике десятки миллионов лет назад, скорее всего, преобладал субтропический климат. Что происходило в Антарктиде, понять сложнее, т.к. начавшийся 34 млн. лет назад ледниковый период уничтожил большую часть останков животных и растений, которые могли бы дать хотя бы небольшое представление о климате. Тем более до соответствующих геологических слоев не так то просто добраться - нужно пробурить толстый слой льда, который покрывает эту территорию.  




Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов