Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.08.2012

Дюны - бич побережий



Путешествующие пески, как правило, являются большой помехой для строительства. Это делает их объектом серьезного инженерно-геологического изучения. Наибольшую опасность представляют скопления движущихся песков.
 
Процесс возникновения дюн прост - там, где дно моря и пляж состоят из песка, ветер выносит его на прилегающие береговые участки. Если вдоль пляжа есть кустарники, трава или неровности рельефа, то они задерживают песчинки. Песок постепенно скапливается в этих местах, и появляются целые холмы. Эти скопления песка и есть дюны, которые являются настоящим бичом побережий. Постепенно, достигая определенной величины, дюна начинает двигаться вглубь материка. Происходит это за счет перемещений песчинок ветром по пологому склону вверх до гребня и последующего падения частиц вниз по крутому подветренному склону. На освободившемся месте начинают образовываться следующие дюны.
 
Движущиеся дюны несут немалый вред - засыпают поля, дома и целые селения. Наибольшее распространение дюнные скопления получили во Франции, вдоль Атлантического побережья. Так что даже если у Вас недвижимость в барселоне, то Вы не гарантированны от подобных несчастий. В городе Аркашон находятся самые высокие дюны в Европе. Их высота измеряется десятками метров, а ширина полосы, захваченной в этих местах подвижными песками, достигает 9-10 км. 
 
Движущиеся пески засыпают беспощадно все на своем пути. Например, в XVIII веке они скрыли селение Сулан мыса Гавр. Погребенная в 1744 году колокольня в Сулане, после того, как волна песка прошла, вновь открылась, а уже в 1859 году уже вся церковь от песка очистилась. 
 
Широко распространены дюны на юге Балтийского моря, а так же Северного моря. Самые известные движущиеся пески в нашей стране - в прибалтийских республиках, в районе Калининграда, у Сестрорецка. Встречаются они и  на побережьях Каспийского и Черного морей. 
 
Образуются дюны не только на морском побережье, но и на песчаных берегах рек. Встречаются они в долинах Днепра, Дона и некоторых других рек. Однако, по сравнению с моркими, размеры их в разы меньше.
 


Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов