Геология, новости, обзоры
04.08.2012 Как можно остановить движение песка.По мнению ученых, одна из основных причин возникновения движущихся дюн - это уничтожение древесной и кустарниковой растительности. Ведь зачастую пески "оживают" лишь после того, как на песчаном берегу вырубается лес. А высокая подвижность песков в пустыне объясняется как раз отсутствием растительности. Лучший вариант остановить надвигающиеся дюны - засадить их древесиной, кустарниками или травяной растительностью. Ученые до сих пор ищут способ остановить пески, применяя растения с максимально цепкой корневой системой, но растения в песках растут плохо. Сильная жара зачастую убивает семена растений, поэтому есть и другой способ. На пути движущихся песков устанавливают щиты, похожие на систему защиты дорог от снега. Правда, это дает лишь временный эффект. Еще один вариант - превратить песок в прочную сцементированную массу. В Агрофизическом НИИ для этой цели применяли разбавленные водой битумные эмульсии. Обходятся они довольно дешево, т.к. их производят из отходов нефтяной промышленности. Этот способ дает лучший эффект в комплексе с посадкой растений. После засева подвижных песков на их поверхность разбрызгивается водный раствор эмульсии. Вода испаряется, а битум остается на поверхности, связывая песчинки между собой. Образуется пленка, которая сохраняет песок от разветривания, а зерна растений от выдувания. Растения хорошо всходят под этой пленкой, после чего вырастает сплошной зеленый ковер, окончательно останавливающий пески. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области![]() Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»» 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна![]() Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»» 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России![]() Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»» 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья![]() Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»» 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана![]() Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
|