Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.08.2012

Гринпис хочет призвать Генассамблею ООН объявить Арктику заповедником



Гринпис собирается выступить на заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое пройдет в сентябре, с просьбой объявить Арктику международным заповедником.

Шанс, что будет принято решение о специальном статусе для акватории Арктики есть. В свое время такое решение было принято по Антарктиде, но процесс этот не быстрый, растянуться может на десятилетия.

Тем более, что, по мнению экспертов, консенсус по созданию заповедника между арктическими странами врят ли может быть достигнут, ведь между ними продолжаются разногласия по разделу шельфа. Достижение международного соглашения по созданию заповедника под эгидой ООН более вероятно. 

Разработка недр в Арктике экономически не выгодно. Сегодня процесс деления Арктики не нужен с экономической точки зрения при большом количестве альтернативных путей развития энергетики и труднодостижим с политической точки зрения. Поэтому сейчас есть шанс хотя бы отложить решение по разделу шельфа.

В 2014 году комиссия ООН по морскому праву  должна будет принять решение, к какой из пяти стран присоединить тот или иной участок шельфа. В частности, Россия претендует на подводные хребты Ломоносова и Менделеева в центре Арктики, для этого собирая доказательства, что они являются продолжением нашего материкового шельфа.

Гринпис предлагает сделать заповедной зону акватории Северного полюса, которая начинается с 200-мильной исключительной экономической зоны арктических государств.

В июне Гринпис объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедной зоны. Вначале планировалось собрать миллион подписей, однако, их оказалось гораздо больше, миллионный рубеж миновал уже за месяц, поэтому организаторы объявили о продлении акции.



Другие новости за этот месяц
Ученые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»»



Другие новости по теме
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
24.06.2025

Разработан новый материал для очистки сточных вод

Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
20.06.2025

Разработан новый сорбент нефтепродуктов

Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
10.06.2025

Этические и философские аспекты панспермии

Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
08.06.2025

Развивается перспективная технология производства кварцевого стекла

Ученые исследовали прежде неизученный этап термообработки перспективной золь-гель технологии производства кварцевого стекла, рассмотрев преобразования ксерогеля под нагревом. Оказалось, что это приводит к уплотнению материала в зависимости от температуры. Особо значим интервал 900-1200⁰C, т. к. в нем происходит закрытие пор. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов