Геология, новости, обзоры
09.08.2012 Китайские инвесторы заинтересовались украинскими месторождениями марганца1 млрд. долларов готов вложить китайский производитель электролитического марганца в разработку Великотокманского месторождения марганцевых руд Hubei Changyang Hongxin Industrial Group, Ltd (HCHIG) - крупнейший китайский производитель электролитического марганца заинтересовался вопросом приобретения и развития Великотокмакского месторождения марганцевых руд в поселке Степногорск Запорожской области. Плановая производственная мощность добычи марганцевой руды составляет не менее 5 тонн в год, а выработки электролитического марганца - около 200 тыс. тонн в год. Проект будет осуществляться в несколько этапов в течение 20 лет. В середине 1990-х по решению Министерства промышленности единственная шахта месторождения, относящаяся к созданному в канун распада СССР Таврическому ГОК (ТГОК) была законсервирована по причине своей нерентабельности. В 1997 году Минпром создал Степногорское государственное предприятие "Стептехсервис", которому было передано все имущество, здания и сооружения бывшего ТГОКа. Позже и "Стептехсервис" был преобразован из ГП в ЗАО, учредителями которого стали Фонд госимущества и ЗАО "Визави". Поскольку для возобновления деятельности ГОКа потребовалось немало инвестиций (около 100 млн. долларов), "Визави" заключило соглашение с Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) о том, что бы заниматься развитием ГОКа вместе. В 2002 году, у ЗЗФ было уже 49,25% акций, приобретенных у ЗАО "Стептехсервис". После этого в ЗЗФ произошли изменения акционеров, и контроль над заводом получили акционеры, которых связывают с группой "Приват", контролирующей и другие предприятия по добыче марганцевой руды - Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, а так же владеет ферросплавными заводами. Договоренности о восстановлении добычи руды на базе ТГОКа между сторонами так и не были достигнуты, и в ноябре 2007 года ФГИ составил обращение к президенту Украины и Антимонопольному комитету Украины с просьбой устранить блокирование со стороны ЗЗФ проведение собрания акционеров "Стептехсервиса". В 2008 году было принято решение о создании коммунального предприятия "Степногорский ГОК" Запорожского облсовета. Сейчас уставной капитал предприятия составляет 500 тысяч грн. Имущество предприятия, в соответствии с уставом, является совместной собственностью территориальных общин, сел, городов Запорожской области и остается за ним на правах хозяйственного владения. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|