Геология, новости, обзоры
10.08.2012 Нефтяные компании уничтожают более половины лесов вокруг месторожденийПо данным Гринпис России за 40 лет освоения Западной Сибири вокруг месторождений были уничтожены больше половины лесов, около 20% болот, и еще 10% болот были загрязнены нефтепродуктами. К таким выводам ученые пришли, опираясь на данные, полученные с космических снимков и полевых наблюдений. В частности, объектом наблюдений стали два месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе: Южно-Балыкское и Мамонтовское. Добыча нефти началась здесь в 70-х годах, с тех пор ландшафт в этих местах постоянно меняется. Аналогичная ситуация наблюдается на Самотлорском, Усинском и Возейском месторождениях. По мнению экологов, большинство нефтяных компаний в России пренебрежительно относятся к земле и людям, на ней проживающим. Ведь деградация ландшафта связана в первую очередь не со строительством инфраструктуры на месторождениях, а с нефтяными разливами, которых здесь великое множество. Ежегодно северные реки несут в Северный ледовитый океан до 500 тысяч тонн нефтепродуктов. Существенно попортив наземные ландшафты и загрязнив северные моря, нефтяные компании стремятся теперь на арктический шельф, где природные условия более суровые по сравнению с Западной Сибирью и севером Европейской части России. Конечно технологии освоения наземных месторождений и шельфа различны, но думать, что нефтяные компании подготовились к разведке шельфа лучше - это заблуждение. Поэтому логично - то, что сейчас происходит на суше, случится и на море. А ведь и весь мир не готов к этому - технологий предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти в условиях Арктики нет пока ни у кого. Исходя из вышеперечисленного, Гринпис настаивает, что бы нефтегазовое освоение шельфа было прекращено, вместо этого предлагает мировым лидерам заняться развитием новой модели энергетики на основе энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии. Другие новости за этот месяц 31.08.2012
На месте Гонконга когда то был супервулканУченые обнаружили, что не месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан »»»
Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первый среди топ-менеджеров монополии признал официально, что в текущей ситуации разработка Штокмановского месторождения признано нецелесообразным. »»»
Этой осенью астраханские нефтяники планируют получить первый миллион тонн нефти на месторождении Корчагина в Каспийском море. »»»
Технология лазерного высверливания внутренних изъянов бриллиантов была разработана в Израиле в конце 80-х годов XX века. »»»
Через территорию объекта всемирного наследия "Золотые горы Алтая" собираются проложить газопровод »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|